역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.03

이심전심이라는 말은 어디서 어떻게해서 나오게 된 말인가여?

이심전심이라는 말의 유래에 대해서 알고 싶은데여.

과거의 많은 성현들의 말씀들 중에서

개인적으로는 살아온 경험을 통해서 가장 이해하기 어렵다고 생각되는 말이에요.

이 이심전심이라는 말의 유래는 어떻게 될까여?

이 말이 만들어진 배경 이야기를 알고 싶어요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이심전심의 유래가 궁금하군요.

    이심전심이라는 말은 '불립문자 교외별전'처럼 말이나 글이 아닌 마음과 마음으로 전하였다고 한 데서 유래하였습니다.

    불교의 심오한 진리를 깨닫게 해주는 말로 오늘의 '텔레파시'와 비슷한 것이다. 여기에서 유래하여 서로 마음이 잘 전해질 때 쓰는 말이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    송나라의 중 도언이 석가 이후 고승들의 법어를 기록한 전등록에 보면 석가가 제자인 가섭에게 말이나 글이 아니라 이심전심의 방법으로 불교의 진수를 전했다는 이야기가 나옵니다.

    이에 대해 송나라의 중 보제의 오등회원에는 어느날 석가는 제자들을 영산에 불러모았다. 그리고 그들 앞에서 손가락으로 연꽃 한송이를 집어들고 말없이 약간 비틀어 보였다. 제자들은 석가가 왜 그러는지 그 뜻을 알수 없었다. 그러나 가섭만은 그 뜻을 깨닫고 빙긋이 웃었다. 가섭만이 - 연꽃은 진흙속에서 살지만 꽃이나 잎에는 진흙이 묻지 않듯이 불자 역시 세속의 추함에 물들지 말고 오직 선을 행하라- 는 뜻을 이해했던 것이다. 그제야 석가는 가섭에게 말했다. - 나에게는 정법안정이 열반묘심, 미묘법문, 불립문자 교외별전이 있다 . 이것을 너에게 전해주마. - 라고 적혀있습니다.

  • 안녕하세요.

    이심전심이라는 말은 말로써 설명할 수 없는 깊은 뜻은 마음으로 깨닫는 수밖에 없다는 뜻으로 말을 하지 않아도 마음과 마음이 서로 통해 의사가 전달되는 것을 말합니다.

    이 말의 유래는 중국 송나라의 스님이었던 도언이 석가 이후 고승들의 법어를 기록한 [전등록]에 수록되어 있다고 하는대요.

    석가가 제자인 가섭에게 말이나 글이 아니라 이심전심(以心傳心)의 방법으로 불교의 진수를 전했다는 이야기가 나온다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.