미술학문
항뽀글
항뽀글23.08.15

문화재 입장료를 받는 곳과 안 받는 곳이 있는데, 다 받아야 하지 않을까요?

문화재를 관람하러 갈 때 입장료를 받는 곳은 관리가 잘 되어 있는 게 눈에 보이는 데, 입장료를 받지 않는 곳은 상대적으로 쓰레기도 곳곳에 널려 있는 것을 보면 입장료를 다 받아서 관리를 해야 하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    입장료 받은 것을 관리하면서 그 곳을 관리하는 등 누군가가 그런 일을 해야 하는데

    그런 관리 인력이 부족한 경우 어쩔 수 없이 방치합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 문화재 관리는 중앙 정부에서 일괄적으로 하는 것이 아니라 지역 자치에 맡겨서 관리릏 하기에 이렇게 입장료를 받고 안 받고의 차이가 생기나 봅니다. 물론 일괄적으로 처리 하면 좋기는 하겠지만 그러면 자주 이용하는 사람들의 반대가 있을 수도 있으니 지자체에서는 형편을 봐 가면서 조정 하는 것 같습니다.