신중한잠자리251
신중한잠자리25123.04.23

문화재 관람료가 폐지된다는데 언제부터 폐지가 되나요?

저도 워낙에 등산을 좋아하다보니 큰 사찰이 문화재 관람료를 받는 속리산 법주사, 갑사 등을 자주 이용하였는데 사실 문화 관람료 때문에 불만이 많이 있었습니다. 그런데 이것이 잘 타결이 되어 문화재 관람료가 폐지 된다고 하는데 언제부터 무료로 입장이 가능해지나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    지금까지 문화재 관람료를 받고 있는 사찰에서는
    등산로 입구에서 입장료를 받아 등산객들과 장기간 갈등을 빚어 왔었지요.

    문화재청이 이를 해결하기 위해 무료 개방 또는 관람료를 인하하면
    정부에서 그 차액만큼 지원하는 ‘문화재보호법’ 개정안을 마련했으며,
    올해 기준 감면비용 지원 예산 419억 원 등 총 421억 원을 편성해
    오는 5월 4일부터 시행한다고 합니다.

    따라서 금년 5월 4일부터 무료입장이 될 것 같습니다.