역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.02.08

스페인 무적함대라는 별명이 붙은 이유가 뭔가요?

스페인 해군은 무적함대라는 별명이 있는데요.

스페인의 해군이 무적함대라는 별명이 생기게 된 역사적 배경과 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    위대하고 가장 축복받은 함대 혹은

    '무적함대'는 1588년 메디나 시도니아 공작의 지휘하에 영국 상대로 출항했던 에스파냐의 함대이다.

    흔히 영국-에스파냐 전쟁에서 영국의

    함대에 분쇄된 것으로 알려져 있지만,

    실제로는 영국 함대와의 교전으로

    잃은 배는 3척에 불과하다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    스페인 해군은 우리나에서 무적함대로 알려져있습니다. 하지만 정식명칭은 위대하며 가장 축복받은함대 (Grande y Felicísima Armada)라고합니다. 카를5세 시기에는 튀니지 에서 오스만제국 함대를 쳐부순 일도 있었고, 결정적으로 펠리패2세 때인 1571년 오스만의 주력 함대를 레판토 해전 에서 말 그대로 완전 격파를 해버리면서 유명해졌다고합니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.그 이유는, 위의 정식 명칭 자체가 원래 스페인 해군을 부르던 말이 아니라 1588년에 칼레 해전에서 잉글랜드와 교전하라고 편성한 해군 함대에 새로 붙인 이름이기 때문이다.