철학학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.12

일본에서는 스님이 다이묘가 될 수 있었던 이유가 있었나요?

일본 역사에서 안코쿠지 에케이 같은 승려면서 다이묘였던 사람들이 있는데 일본에서는 승려도 세력을 갖추고 다이묘가 되도 상관이 없었나요? 절이 하나의 세력이었나요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 일본에서는 스님이 다이묘가 될 수 있었습니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

    불교의 권위

    불교는 일본에서 매우 오래된 종교로, 많은 사람들이 불교를 믿었습니다. 따라서 스님은 신성한 존재로 여겨졌고, 그들의 말은 권위를 가지고 있었습니다.

    절의 재산

    절은 많은 토지와 재산을 가지고 있었습니다. 이 재산은 스님들이 사용할 수 있었고, 이를 바탕으로 군대를 조직하고 영토를 지배할 수 있었습니다.

    중앙 정부의 약화

    12세기 이후 일본의 중앙 정부는 점차 약화되었습니다. 이로 인해 지방의 다이묘들은 독립적인 세력을 형성하게 되었고, 스님들도 이 과정에서 다이묘가 될 수 있었습니다.

    개인의 능력

    물론, 스님이 다이묘가 되기 위해서는 개인의 능력도 필요했습니다. 뛰어난 정치적 능력과 군사적 능력을 가진 스님들은 다이묘가 될 수 있었습니다.

    대표적인 예로는 15세기의 무로마치 막부의 창건자인 아시카가 다카우지가 있습니다. 아시카가 다카우지는 처음에는 스님이었지만, 뛰어난 정치적 능력과 군사적 능력을 발휘하여 다이묘가 되고, 결국에는 무로마치 막부를 세웠습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본에서는 불교가 우리 나라 처럼 호국 불교로서 국가의 지원을 받거나 보호를 받지 못하고 스님들은 본인 스스로가 자신의 사원을 지켜야 했습니다. 일본 불교는 또한 정신 수양이나 해탈을 목적으로 하는 것이 아닌 일종의 직업 이였습니다. 그래서 스님 스스로 결혼을 하기도 하고 재물을 모으기도 했습니다. 이러한 상황에서 스님들도 다이묘가 되었습니다.