경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.08

경제관련 용어중 더블딥리세션은 무엇인가요?

경제관련 자료를 찾아보다가, 더블딥리세션이라는 단어를 보았는데요.

더블딥리세션은 어떠한 뜻으로 사용되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    더블딥리세션이란 경기침체가 발생을 하고

    이후에 회복세를 보였다가 다시 경기침체가 접어드는

    연속적인 현상을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경기침체 관련 사항입니다. 경기 침체에서 단기적으로 침체에서 벗어나는 듯하다가 재차 경기침체에 접어 드는 것을 더블딥이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 더블딥은 2분기 연속으로 경기가 침체되는 현상이고(* W 즉, 2분기 연속으로 경기가 하강하는 것을 W로 표현), 리세션은 '경기침체'를 의미합니다. 따라서, 2분기 연속으로 경기가 침체되는 현상을 가리켜 더블딥 리세션이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    더블딥 리세션이란 경기침체 이후에 회복이 되는 듯하다가 다시 경기침체에 빠지는 현상을 말합니다.

    알파벳 W와 비슷한 곡선을 보이기에 'W자형 불황'이라고도 불립니다.

    최근 코로나로 인해 경기침체에 빠졌다가, 다시 경기가 상승하고는 있지만 전망이 완전히 밝다고 보기는 힘든데요. 만약 경기가 다소 상승하다가 다시 침체에 빠지게 되면 더블딥 리세션 현상을 보인다고 볼 수 있겠습니다.