부동산경제
산음축산(축산전문가)
산음축산(축산전문가)22.11.29

부동산가격이 언제좀 안전이될까요?

지방 경남 창원에 거주하고있는 사람 입니다.최근 아파트 거래되는거보니 무려5억이나 내려갔네요 속상한 마음에 질문드립니다.부동산가격이 언제좀 안전이될까요? 어떤부분이 영향을주는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    참으로 안타깝지만 당분간은 상당기간 인내하셔야 할 것입니다.

    우리부동산 주택 시장의 주택시세는 지난해까지 지나치게 상승해 왔습니다

    그 누적된 피로감과 꼭지라는 인식, 정부의 계속적인 규제강화 세제강화와 함께 연속적인 금리인상이 기폭제가 되어 부동산 주택시장이 거래정체ㆍ수요침체ㆍ공급증가와 가격하락으로 이어지게 된 것입니다.

    아직도 미국연준의 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데 우리나라도 미국금리를 따라갈수 없으니, 시중은행의 주택담보대출 금리가 8%대로, 대출 이자부담으로 주택구매심리의 침체는 물론 실제 구매수요가 감소되고 수요공급의 눈치보기로 거래가 절벽이어서, 주택가격은 대체로 하락기조가 계속될 것이라는게 많은 경제 전문가들의 중론인거 같습니다.

    우선 물가가 어느정도 하향되고 인플레와 고용이 안정되어야, 금리를 하향 조정되어 터닝이되는 시점이 올 것인데, 아직도 금리를 올리는 중이니 내년도까지는 계속 금리추이를 체크하시고 지켜보시는게 좋겠습니다.

    주택시장의 가장 큰 변환요소는 결국 금리의 향방과 그 안정화에 달려 있다 할 것입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 가격에 영향을 미치는 요인은 많으나 현재와 같은 경우는 금리인상과 고금리상황에 따라 실수요감소에 따른 거래감소가 가장 큰 이유입니다. 장기적으로는 경기침체에 대한 불안감으로 인해 단기간 반등은 어려운 상황으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 허득주 공인중개사입니다.

    부동산을 매수할때는 은행을 많이 이용하는데 은행 담보대출 이자가 계속 올라서 부동산 매수세가 없습니다.

    내년 하반기부터는 금리가 내린다고 하니까

    부동산도 내년 하반기부터는 서서히 안정을 찾을거 같습니다