신경과·신경외과의료상담
향기로운사자134
향기로운사자13424.02.29

어머님 ct 결과인데 해석부탁드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
천식

어머님 최근에 가슴이 답답하셔서 인근병원에서 받은 ct 결과 및 의뢰서인데 내용을 정확히 몰라서 해석부탁드립니다. 사진으로 첨부하게되어 양해부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    2022년 영상과 비교시

    새로발견: 종격동및 폐문 임파선 비대 양측 폐엽 국소적 간유리음영

    이전발견: 우측 폐 중엽 결절 크기증가 새로운 폐결절 발생

    위의 내용으로 정밀검사 및 치료가 필요하다고 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    우중엽과 좌측에 결절이 증가했고

    종격동 림프절도 크기가 증가했네요..

    영상을 봐야겠지만 결핵등? 가능성 고려해봐야겠고.. 결핵등에 의한 문제가 아니라면

    종격동 림프절 커진부위에 대해 초음파기관지내시경(EBUS) 고려가 필요하다고 되어있네요

    제 생각에는 결절증가가 결핵이면 종격동림프절 커진것도 딱 맞고,,, 결핵가능성 1차 감별이 필요할것 같습니다