정형외과의료상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.02.12

팔꿈치 관절 건강에 도움이 되는 운동이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈

제가 최근 팔꿈치 관절이 안좋아지고 있다는걸 느낍니다. 팔을 끝까지 접었을때 팔꿈치에서 통증이 느껴진다거나, 팔꿈치 관절에서 딱딱 소리가 나거든요. 보통 무릎 관절이 안좋은 사람들에게 좋은 운동이 자전거 페달 돌리는 운동 또는 하프스쿼트 운동을 추천하잖아요. 이처럼 팔꿈치 관절이 건강해지는 운동이 있을까요? 아령 운동으로 이두와 삼두를 키우는게 팔꿈치 관절 건강에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    컴퓨터, 스마트폰과 같은 전자기기를 시용하거나 집안일, 스포츠 활동 등의 과도한 사용으로 인해 팔꿈치통증이 발생하곤 합니다.

    팔꿈치 바깥쪽에 있는 힘줄에 미세손상 및 염증이 생기는 질환으로 이를 확인하기 위해서는 진료와 초음파, MRI 검사가 필요합니다.

    치료를 위해서는 약물, 물리치료, 체외충격파, 주사 등이 이뤄지게 되며 안정을 취하며 스트레칭을 취하는 것이 회복에 도움됩니다. 회복이 될 때까지 무리한 사용은 피하고 회복이 된 후에도 꾸준한 관리를 해야 재발을 막을 수 있겠습니다.