전기·전자학문
훈훈한가젤12345
훈훈한가젤1234522.12.07

백색소음이란건 정말 효과가 있는건가요?

저는 약간의 소음만 있어도 집중력이 깨지는데

약간의 소음이 있어야 집중이 잘되고 좋다고 하던데, 이런 백색소음이란게 정말 효과가 있는건가요

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    백색소음을 들으면 안정됐을때, 혹은 편안할 때 나오는 뇌파, 알파파가 잘 나온다는 실험결과들이 있습니다

    그래서 신생아 같은 경우 수면에 도움을 주려고 백색소음을 틀어놓기도 하지요. 하지만 사람마다 개인 편차가 많아 모두에게 적용된다고 보기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    백색소음은 비교적 규칙적이며 귀에 쉽게 익숙해지고 주변 소음을 덮어주기 때문에 방해가 덜된다고 느낍니다.

    실제로 집중력이 48% 기억력이 10% 증가했다는 연구결과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    백색소음을 통해 집중력이 높아지는것은 사실입니다

    다만 사람마다 편차가 있을수도 있고 본인과 맞지 않을 수도 있습니다

  • 조용한 공간보다 약간의 소음이 더 집중력이 높아진다면 백색 소음이라고 볼 수 있습니다.

    백색 소음은 신경에 거슬리지 않는 듣기 좋은 소음이며 대표적으로 파도소리나 빗소리 등이 있습니다.

    이러한 약간의 소음은 귀에 매우 익숙하기 때문에 안정감을 높여줘서 집중력이 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    연구결과에 따르면 효과가 있습니다.

    백색소음이란 특별한 스펙트럼을 갖고 있는 잡음을 뜻합니다. 주파수와는 무관하게 일정한 연속 스펙트럼을 갖고 있으며, 주파수 범위 내에서는 한 옥타브당 포함되는 성분의 세기가 주파수 위치에 관계없이 일정한 잡음입니다.

    조금 말이 어렵긴 한데, 혹시 질문자님께서는 ASMR을 들어보셨는지 모르겠습니다만, ASMR이 바로 이런 백색소음이라 할 수 있습니다.

    백색소음은 집중력 47.7% 향상 효과기억력 9.6% 향상 효과를 가져다 주는 것으로 발표되었습니다.

    그리고 질문자님께서 말씀하신 집중력의 경우 백색소음은 전체적으로 균등하고 일정한 주파수 범위를 나타내고 있어 이것이 오히려 주변의 소음을 덮어주는 작용을 하는 것으로 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람 마다 다르게 작용 합니다. 소리에 민간함 사람은 역효과가 있지만 일반적으로 좋은 효과를 갖습니다.