전기·전자학문
탈퇴한 사용자

백색 소음이 과학적으로 효과가 있나요?

집중력에 도움이 된다고 하여 작업을 할 때 한번씩 듣곤 합니다.

그런데 이런 백색 소음이 진짜 효과가 있는지는 모르겠네요.

그냥 플라시보 효과일까요?

  • 젊은매미372
    젊은매미37223.08.24

    안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    라디오에서 들을 수 있는 지지직거리는 소리는 귀에 거슬리는 경우가 많다. 하지만 종종 이와 같은 소리는 편안함을 가져다 주기도 한다. 일상 속에서 들을 수 있는 일종의 자연음을 뜻하는 ‘백색소음’이 최근 화제가 되고 있다.

    백색소음(white noise)은 특별한 스펙트럼을 갖고 있는 잡음을 뜻한다. 주파수에 관계없이 일정한 연속 스펙트럼을 갖고 있으며, 소정의 주파수 범위 내에서 1옥타브당 포함되는 성분의 세기가 주파수 위치에 관계없이 일정한 잡음이다. 쉽게 말해, 라디오에서 들리는 지지직 거리는 소리나 빗소리같은 것이 여기에 해당한다. 백색소음이 주목받기 시작한 것은 바로 인터넷 상에서 ‘ASMR’이 화제가 되면서부터이다. 한국 산업 심리 학회 연구에 따르면 백색소음은 집중력 47.7% 향상 효과와 기억력 9.6% 향상 효과를 가져다 주는 것으로 발표되었다.

    스트레스 또한 27.1% 감소할 수 있으며, 학습 시간을 13.63% 단축시키는 효과가 있어 공부하는 학생들을 중심으로 백색소음이 널리 알려지고 있다. 기존의 ‘소음’은 단순히 시끄러운 의미로 불쾌감을 느끼게 만드는 소리라는 인식이 있었다. 하지만 백색소음은 항상 듣던 자연스러운 음으로 심리적인 안정감과 집중력을 가져다주기 때문에 이른바 귀에 ‘착한’ 소음 역할을 하고 있다. 백색소음이 집중력을 높이는데 도움을 주는 이유는 바로 주파수에 그 비밀이 있다. 백색소음은 전체적으로 균등하고 일정한 주파수 범위를 나타내고 있는데, 이것이 오히려 주변의 소음을 덮어주는 작용을 하는 것이다. 귀에 쉽게 익숙해지기 때문에 소음이라고 생각하지 않아 작업에 방해되는 일이 거의 없는 것으로 알려져있다. 쉽게 말해서 특정한 하나의 청각패턴을 갖기 보다는 전체적인 소음 레벨로서 받아들이는 것이다.

    출처:SCIENCE

  • 안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    백색 소음은 과학적으로 효과가 있다고 알려져 있습니다. 백색 소음은 모든 주파수를 균일하게 포함한 소리로, 무작위한 주기와 진폭을 가지며 일정한 에너지를 유지합니다. 이러한 특성으로 인해 백색 소음은 다양한 분야에서 유용하게 활용됩니다. 백색 소음은 잡음이나 외부소리를 가려서 수면 환경을 개선시킬 수 있습니다. 잡음으로 인해 잠들기 어려운 경우, 백색 소음을 듣는 것이 도움이 될 수 있고, 주변의 간섭소리나 층간소음 등으로 인해 집중하기 어려운 상황에서 백색 소음은 주의력을 증가시키고 집중력을 개선시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    백색소음의 효과로 가장 많이 얘기되는 부분은 "소음중화"입니다.(soundmasking)

    백색소음은 모든 주파수대역에서 동일한 에너지 분포를 갖는 소리라고 정의되기도 합니다. 따라서 이 음향이 존재하는 공간에서 주파수 대역과 크기가 주위에서 들려오는 소리와 어느정도 일치하게 되면 주변에서 들려오는 소리를 듣지 못하거나 이해하지 못하도록 하여 집중력을 향상시켜 주고 업무능률을 향상시키며 주변 소음으로 인한 짜증이나 스트레스를 감소시켜주는 효과 갖습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 많은 나라에서 백색소음에 대한 연구를 했습니다. 그리고 우리나라에서도 연구를 많이 했는데요. 연구 결과는 백색소음을 우리가 들으면 몸이 안정을 느낄때 발생되는 알파(α)파가 증가하고, 불안할 때 발생되는 베타(β)파는 감소했다고 합니다. 이렇게 되면 우리의 마음이 차분해지고 집중력은 높아진다고합니다. 한국산업심리학회 연구에 따르면 백색소음을 들으면 집중력이 47.7% 향상, 기억력은 9.6% 향상, 스트레스 27.1% 감소, 학습시간 13.63%를 단축하는 효과가 있다고 합니다. 개인마다 소음이라고 생각할수도 있고 본인에게 좋은 영향력이 있다고 생각할수 있으니 사용해 보고 판단하시길 권유합니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    백색소음은 주변소음을 없애줘서 집중해야할 것에 좀 더 집중 할 수 있게해줍니다. 하지만 백색소음이 너무 커서 백색소음에 집중하게 된다면 오히려 집중력이 분산될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    백색 소음이 과학적으로 효과가 있다는 연구 결과들이 있습니다. 백색 소음은 다양한 주파수의 소리가 균일하게 섞여 있는 소리입니다. 이러한 백색 소음은 주변의 다른 소리를 마스킹하여 집중력을 높이는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    노이즈는 노이즈이기에 대부분이 잡신호로 나타난다. 때문에 우리에게 듣기 좋은 소리로 나타나기 보단 대부분의 전자기기로부터 나타나는 백색소음은 오히려 두통과 스트레스 심하면 이명에 의해, 구토나 청각장애를 일으킬 수 있을 정도로 큰 스트레스로 다가올 수 있다.

    다만 최근에는 백색소음이 집중력을 향상하는 데에 도움을 준다는 사실이 한국에 알려졌다. 백색 소음이 부스럭대는 소리나 창 밖의 자동차 소리 등 미약한 소음들을 덮어주어 상대적으로 소음을 덜 느끼게 해준다고 하여 독서실 등에서 백색 소음 발생기를 설치하기도 한다.

    가장 좋은 효과는 클래식이다. 우리가 잘 듣지 못하거나 배우지 않은 클래식은 소리를 작게 은은하게 설정하는 것 만으로도 그 자체로도 같은 효과가 나타난다. 그러나 이어폰 사용은 터치노이즈가 생겨 오히려 방해될 수도 있다.

    만약 자신이 독서실 등에서 도통 집중을 하지 못하면[2] 이 백색소음을 일으키는 것도 하나의 해결책이다.

    태아가 자궁 속에서 듣는 소리도 이 종류라는 이야기가 있다. 청소기만 틀면 울다가도 자는 아이라든가.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    백색 소음은 주변의 다양한 주파수 및 진폭의 소리가 무작위하게 섞인 소리를 말합니다. 이러한 소리는 종종 "정적 소음"이나 "샤삭샤삭"하는 소리와 같이 들릴 수 있습니다. 백색 소음은 특별한 주파수를 강조하지 않고 균일한 에너지를 가지며, 주변 소리를 줄이거나 가려주는 역할을 하기 때문에 주변 소음을 완화하는 목적으로 사용되기도 합니다.

    백색 소음이 집중력을 향상시켜준다는 주장은 연구와 경험에 따라 다를 수 있습니다. 몇몇 사람들은 백색 소음이 조용한 환경을 만들어주어 집중하기 쉽게 해준다고 느낄 수 있습니다. 이러한 효과는 개인 차이, 작업 환경, 작업 유형에 따라 다를 수 있습니다.

    하지만 백색 소음이 항상 모든 사람들에게 동일한 효과를 가져다주는 것은 아닙니다. 일부 사람들은 백색 소음을 불편하게 느낄 수 있거나 오히려 집중력을 저해할 수도 있습니다. 특히 백색 소음이 너무 강하거나 귀에 불편한 느낌을 줄 경우, 오히려 작업 효율을 떨어뜨릴 수 있습니다.

    결국 백색 소음이 집중력에 도움이 되는지 여부는 개인의 경험과 선호도에 크게 의존하며, 플라시보 효과의 가능성도 항상 염두에 둬야 합니다. 작업 환경을 개선하고 집중력을 높이려면 다양한 방법을 실험해보며 자신에게 가장 적합한 방법을 찾는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    백색 소음은 과학적으로 효과가 있다고 알려져 있습니다. 백색 소음은 모든 주파수를 균일하게 포함한 소리로, 주변 소음을 가리거나 마스킹하는 역할을 합니다. 이는 주변 소음을 줄여주어 수면, 집중력 향상, 스트레스 감소 등 다양한 효과를 가져올 수 있습니다