화학학문
굳센자라40
굳센자라4024.01.17

야식 먹기 전에는 너무 먹고싶은데 막상 조리하면 먹기 싫어지는 이유

밤에 뭐 먹고싶어지면 너무 간절해져서 조리를 하는데 왜 조리하고나서 먹을 때가 되면 갑자기 먹기 싫어질까요? 너무 궁금해서 잠이안옵니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    미국 UC 버틀리 연구팀은 음식 냄새는 지방을 몸에 축적하도록 유도하는데 어느정도 영향을 준다고 밝혔습니다.

    후각이 있는쥐와 없는 쥐를 같은양의 먹이를 먹이고 몸무게변화를 살핀결과 냄새를 맡는 쥐들이 더 몸무게가 늘어났으나 후각이 없는 쥐는 몸무게 변화가 없었다고 해요. 그렇기 때문에 작성자님은 요리를 하면서 냄새를 맡음으로서 어느정도 음식을 섭취한 상태가 되것이죠.

    옛 어른들이 요리하다보면 밥맛이 없다고 들 했었습니다