기타 고민상담고민상담
바람의 검심
바람의 검심 22.09.12

과거와는 달리 사람이 많은 곳에 가면 가슴이 답답해져요.

과거에는 아무문제가 없었는데요. 요즘은 사람 많은 장소에 가면 정신이 멍해지고 가슴이 답답해져서 심신이 불편해집니다. 혹시 공황장애 증상과 같은 걸까요? 좋은 대처방법이 있을까요.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    공황장애는 갑작스럽게 극도의 공포가 생기고 가슴이 빠르게 뛰며 호흡곤란, 가습 답답함, 손발처럼, 어지럼증 같은 신체증상이 동반되면 심각한 두려움과 불안감을 느끼는 불안장애 입니다.

    사람이 많은 곳에 가면 숨이 막히거나 비행기, 지하철, 버스를 못타고 고속도로 운전을 못하는 경우는 생활 속 고통을 주는 공황장애에 해당 합니다.

    * 공황장애 극복방법

    1. 음주 자제하기

    2. 카페인 자제하기

    3. 금연하기

    4. 견과류 먹기

    5. 지압과 운동하기

    6. 도움이 되는 영양소 섭취하기

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의 증상은 공황의 초기로도 볼수있으나

    정확히 단정짓기는 어렵습니다

    우선적으로 증상이 걱정된다면 정신과에서 검사를 받아보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    위 증상이 공황장애의 일종이긴 하나 공황장애로 치부하기에는 어려움점이 있습니다.

    일단은 마음이 불편하시고 답답하시다면 심리상담치료를 먼저 선행적으로 받아보시고

    그래도 힘들다면 병원진료와 함꼐 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    어떠한 부분으로 인해서 혹은 스트레스로 인해서 공황장애가 생긴 것일 수도 있습니다.

    정도가 심하면 혼자서 치유하기에는 그리고 치료되기에는 긴 시간이 걸릴 수 있습니다.

    정확한 진단과 상황을 위해서 전문의를 찾아가셔서 해결방법과 꾸준한 노력과 관리로 공황장애에서 벗어날 필요가 있습니다.

    쾌유하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심리상담사입니다.

    공황장애에서 보이는 공황발작 증상으로 죽을 것 같은 공포, 가슴이 두근거림, 숨이 가쁘거나 막힘, 가슴 통증 및 답답함, 현기증 등과 같은 증상을 들 수 있습니다.

    따라서 말씀하신 증상은 일부 공황발작 증상으로 보이는데, 만약 이 증상이 심해지거나, 두려움과 불편감으로 인해 사람이 많은 곳을 피하려고 하는 회피가 시작된다면 가까운 센터나 병원에 방문해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    최근에 주변환경에 변화가 있었거나 큰 충격적인 스트레스가 있었는지 점검해 보기 바랍니다.

    불안이 극대화 되서 공항 발작이 일어나고, 살아가는 데 장애 요소를 일으키면, 공황장애로 진단합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람이 많은 장소에서만 위와 같은 증상이 나타났다면, 대인기피증을 의심해봐야 할 것으로 보입니다. 다른 사람에게 안좋은 일을 당했다는 등으로 충격을 받는 경우, 발생할 수 있으며 다른 사람들이 자신을 보면서 부정적인 평가를 할 것이라는 생각을 하게 되는 경우가 많습니다.

    다른 사람들이 질문자님에게 생각보다 관심이 없다는 점을 인지하는 것이 우선되어야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    공황장애의 증상과 가깝지만

    진단을 내리는 것은 의사입니다

    때문에 병원에 가보셔서 진단을 받아보시고

    대처방법도 의사와 상의하시는 것이 가장좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    공황장애의 증상에 가깝지만

    단정지을 수는 없습니다

    때문에 증상이 의심되신다면 병원을 방문해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    사람이 많은곳에서는 객관적으로

    상황을 바라보는게 좋아요

    불안한 상태에서는 왜곡되게 바라볼 수

    있거든요

    그리고 스트레스를 피하는게 좋아요

    음주나 흡연을 줄이시길 권합니다

    공황장애를 느끼신다면 카페인도

    줄이길 바라며 규칙적인 생활습관이

    무엇보다 중요해요

    항상 건강한 생활 이루시길 바랍니다