기타 육아상담육아
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.08.16

출산 후 젖몸살 푸는 방법을 알고 싶어요

아내가 출산 후 4일전부터 심한 젖몸살을 앓고 있습니다.

가슴이 전체적으로 완전 돌덩이처럼 단단하고

열이나서 뜨끈뜨끈합니다.

유축을 3시간에 한번하고(너무 자주하면 모유량이 과다하게 늘어남) 수유를 틈틈히 하고 양배추팩과 크림, 냉찜찔팩으로 마사지도 병행하고 있습니다.

하지만 4일이 지난 지금도 나아질 기미가 없네요.

어떤 사람들은 냉찜질이아니라 온찜질을 해야한다는데

정확한 젖몸살 푸는 방법을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마사지를 해주는것이 좋습니다.

    시간에 맞추어 수축을 해주는것도 좋으나 이러한 것도 한계가 있을수있습니다.

    그렇기에 마사지를 해주면서 막힌 혈을 풀어주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    젖몸살로 인해 수유를 포기하는 분들도 종종 찾아볼 수 있습니다.

    가슴에 모유가 남아읶지 않도록 하는게 가장 즁요합니다. 양쪽 모두를 물려주시고 아이가 먹지 못하더라고 유축기 등을 이용해 다 짜주시기 바랍니다.

    온찜징 등의 자기마사지는 더 심해 질 수 도 있습니다. 냉찜질을 해주시고 전문가와 상담을 하시는게 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 젖을 물리는 게 가장 빠른 방법이며, 마사지 받거나 자주 유축을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    냉찜질을 해주시는 것이 좋습니다

    조리원에서 유방마사지가 보통 포함되어있는

    경우가 많은데 그부분도 확인해보시는 것이

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    온찜질을 권하는 경우도 많은데

    온찜질보다는 냉찜질응 하는 것이 더 좋습니다

    또한 양배추 잎을 냉장고에 보관하고 유두와 유륜을 피해서 올려두시면 열기를 빼는데 도움으되니 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 젖 몸살 푸는 법

    1. 수유를 하기 전에 따뜻한 물수건으로 가슴을 적시거나 따뜨한 물로 샤워한다. 5분 이상 열자극이 가해지면 울혈을 악화시킬 수도 있으니 주의해야 함

    2. 아이가 젖을 빨다가 잠시 멈췄을 때 부드럽게 가슴을 마사지 하고 압박을 가해 남아있는 모유를 짜낸다

    3. 통증이 심하거나 감염 및 염증 소견이 있다면 의료진에게 적절한 치료를 받을 것

    4. 잘 맞는 수유브라를 착용할 것

    5. 압박이 가해지지 않도록 편안한 복장을 착용할 것

    6. 울혈이 심할 경우 축유기를 이용해 모유를 짜내기

    7. 가슴 마사지와 이완요법으로 모유의 흐름을 개선하기

    8. 38.5° 이상의 발열이나 심한통증은 유방 감염성의 가능성을 갖고 있으므로 바로 의료진에게 연락을 취하기

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마사지를 받아 보기 바랍니다.

    유선만 뚫리면 아픈 건 덜하실 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가슴마사지를 지속적으로 해주시며

    그리고 양배추 또는 냉찜질을 하시는 것이

    젖몸살을 해결하는데 좋으니 참고하세요.

    지금 아주 잘하고 계신 것 같습니다.

    아내분이 힘드실테니까 옆에서 많은 케어를 해주시길 바랍니다.