한의학의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.05.09

요즘 들어 위산이 많이 분비돼요.

나이
성별
남성

요즘 컨디션이 안 좋아서 그런지 몸 관리를 안 해서 그런지 모르겠는데 자꾸만 낮에 일하는데 위산이 자꾸만 올라오는데요. 한의원 진료를 받으면 괜찮아질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    아무래도 역류성 식도염의 증상으로 보여 집니다.

    비위장이 약하거나 위장에 열이 많거나 살이 최근에 찌면 위산이 올라 올 수 있습니다.

    스트레스도 한 몫을 하게 됩니다.

    이런 증상에 한의원의 진료로는 한약, 침, 뜸 으로 치료를 하게 됩니다.

    물은 항상 음양탕으로 드시고 마음을 편히 가지세요.

    :)

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    위산이 역류하거나 신트림이 지속적으로 있을 때 효과가 있을만한 한방 처방으로 반하사심탕, 반하후박탕 등이 있습니다. 반하사심탕은 한약이면서 동시에 한약제제이므로 약국에서도 일반의약품으로 구할 수 있습니다.

    반하사심탕은 반하, 황금, 황련, 건강, 인삼, 감초, 대추로 구성된 처방으로써, 반하건강은 구역감을 막아주기 때문에 위산이 역류하는 증상을 완화시켜줍니다. 특히 반하phytosterin 성분은 위산 역류와 구역감을 방지하는데 매우 효과적입니다. 이 밖에 황금황련은 항염증 효과가 있어서 위염 증상을 완화시키며, 위산이 역류하여 기도 부분에 발생한 염증에도 효과가 있습니다.

    다만, 한의원에서는 앞서 말한 처방에 다른 약재를 추가적으로 가감하거나 적합한 다른 처방을 할 수도 있기 때문에 우선 한의원에 방문하셔서 진단을 먼저 받아보시는 것을 추천드립니다. 또한 밤 늦게 식사를 하거나 식사 후에 바로 눕는 행위, 과도한 카페인 섭취, 기름진 식사 등의 행동패턴은 위산의 역류증상을 악화시키기 때문에 주의하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!