신경과·신경외과의료상담
신천라이너
신천라이너23.11.07

폐렴 예방접종에 대하여 질문드리고자합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨 고혈압
기저질환
당뇨 고혈압

어머님. 폐렴예방접종을 할려구합니다.

지금나이는 89세입니다. 75세일때 쯤인가

보건소에서 무료 폐렴주사를 맞은걸로압니다

폐렴예방접종하는데 약이 두종류로알고있는데.

저희 어머님은. 지금 접종을할려면. 13가. 23가

중에 어느것을 접종하여야합니까.

74~75세쯤에 보건소에서 23가 무료접종했습니다

지금은 연세 89세입니다. 어느것으로 접종하여야합니까

전문가선생님들께 답변듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    폐렴 예방 접종의 경우 65세 이후에 접종을 하셨다면 추가적으로 접종을 하시지 않으셔도 됩니다.

  • 1. 폐렴 예방 접종은 65세 이상에서는 한 번만 접종하는 것이 권고됩니다. 75세에 이미 한 번 맞으셨다면 굳이 새롭게 폐렴 예방 접종을 받으실 필요는 없어 보입니다.

    2. 그럼에도 패럽접종을 희망하신다면 접종을 받으셔도 되기는 하는데 몇 가의 백신을 맞을지는 개개인의 선택입니다. 개인적으로는 아무래도 커버 범위가 넓은 23가 백신을 선호할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 23가 백신을 65세 이후에 1회 접종을 받았으면 추가로 23가 백신을 맞을 필요는 없으면 13가 백신만 1회 추가로 더 받으시면 됩니다. 23가와 13가를 두 개다 맞으면 폐구균관련 질환(폐렴 포함) 예방에 많이 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    65세 이후에 23가 백신 접종을 하신 분이면 1년정도의 간격을 띄워서 13가를 추가접종하라고 권고 되어있습니다. 질문자분의 어머님께서는 23가를 맞으신뒤 1년이상 경과를 했으므로 13가를 추가접종하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    주치의 선생님과 상담을 받으시고, 23가 접종을 이미 받으신 경우 13가 접종 받으시면 되겠습니다. 감사합니다.