기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.11.16

최근 제조회사 및 공장에서 스마트 팩토리에 대해 관심이 많아지고 있습니다

어제 모 회사에서 제조공장의 스마트 팩토리 관련 설명회에 참석했는데..

전반적인 시스템이나 전기,통신등에 대해서는 문외한이라 용어 자체가 어렵더라구요

그중에 통신용어 같은데..PLC DCS CMC라는게 뭔지 궁금하네요.

초딩한테 가르쳐준다는 개념으로 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다~

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    이전에는 제품을 생산하면은 판매자가 그 제품을 구매하는 식으로 제품 개발이 이루어졌습니다 하지만 현대에 들어서는 다양한 사람들이 다양한 취향과 선호도를 가지고 있기 때문에 제품을 만들어서 판매자가 구매한다기보다 판매자가 필요한 제품을 생산하는 식으로 트렌드가 바뀌고 있습니다 사람들의 선호도는 다양하기 때문에 이런 다양한 선호도를 맞추기 위해서 소량 그리고 다품종화된 상품을 제작한다는 것이 스마트 팩토리의 기본 골자입니다

    정보통신 기술을 이용해서 여러 사람들의 취향을 취합하고 효과적으로 생산을 해서 배달을 하는 것을 스마트팩토리의 확장된 개념이라고 할 수 있습니다