기타 의료상담건강상담
와일드한소46
와일드한소4621.02.06
한번쯤 잠이 미친듯이 쏟아 지는데 왜 그럴까요?

1년에 한두번 자도 자도 피곤한 시기가 있어요

자도 자도 피곤해서 하루 종일 잠만 자는 경우도 있어요

이게 한번만 그러면 아 피곤했나보다 하는데 주기적으로 그래요

평소에 잠 잘자거든요 이게 병인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성적으로 피로하시고 잠을 많이 주무신다면 문제가 있을 수 있겠으나

    정상적으로 몸이 피곤하시거나 컨디션이 저하되면 적어주신 것처럼 수면을 취하는 경우도 있습니다.

    참고로 만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명합니다.
    한번 본인의 생활습관을 돌아보시고, 나쁜 습관들을 이참에 고쳐보시는게 어떨까요?
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 몰아서 많이 주무시는 때가 있나 봅니다. 병은 아닌 듯 합니다. 다만 많이 피곤하셔서 휴식이 많이 필요한 상태였지 않을까 싶습니다. 만약 잠을 오래 자는 기간이 아주 길고, 오래 잔다고 해도 피곤함이 풀리지 않을 때는 건강 상태를 확인해 봐야 할 듯 합니다.

    서민석 드림