놀이육아
의젓한침팬지172
의젓한침팬지17222.09.18

아이가 밥을 잘 안먹을때는 좋아하는 간식이라도 먹이나요?

아이가 밥을 잘 안먹을때는 좋아하는 간식이라도 먹이는게 좋은건지 모르겠습니다.

밥을 먹으면 좋겠지만 거부하는 날에는 아이가 좋아하는 빵,과자라도 먹게하는게 나은건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 밥을 먹이는것이 좋으며

    식사시간에 거부감있다면 빵으로 대처하는것도 나쁜것은 아닙니다

    다만 밀타임은 잘지켜주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보라 육아·아동전문가입니다.

    아이도 어른처럼 입맛이 없는 시기가 있어서

    평소보다 밥을 적게먹거나 먹기 싫어한다면

    꼭 밥이 아니더라도 아이가 좋아하는

    빵이나 떡 간식을 먹여주는게 나아요

    밥이 지금 싫은데 억지로 먹이게 하면

    거부감이 더 들수도 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 밥을 안 먹을 때는 감기 때문에 입맛이 없을 수도 있고 마음에 드는 음식이 없어서 그럴 수도 있습니다. 밥을 아이가 잘 안 먹으려고 할 때는 밥을 대체할 수 있는 식사 대용의 간식(면 요리, 샌드위치)을 제공해주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 어떻게 될까요? 사실 시간이 오래 걸리러라도 밥을 먹여주는게 좋습니다만 밥을 아예 거부하는 경우엔 쌀전을 만들어 주는게 도움이 됩니다. 그리고 질문자님이 남겨주신 바와 같이 빵이나 과자를 먹여주는게 아예 안먹이는것보다는 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    뭐라도 먹이는 게 낫다가 정답입니다.

    성장기 아이들에게 음식 섭취는 중요한 문제입니다. 밥을 잘 먹는 것이 가장 좋겠지만

    아이들은 부모 마음대로 안 되는 경우가 많죠. 그렇다고 굶기지 마시고 대체 음식을 제공해주셔야 합니다.

    다만 너무 자극적인 음식은 아이가 계속해서 밥을 거부하는 이유로 이어질 수 있으니 조심해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밥을 자주 안 먹을 때마다 아이가 좋아하는 간식 거리로 식사를 하게 하면 습관이 될 수 있으나, 가끔은 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    빵과 과자들을 준다면 오히려 추후에도 아이가 식사를 잘 하지 않을

    가능성이 높고 이러한 것들을 요구할 수 있어 적합한 방법은 아닙니다.

    아이가 좋아하는 식단들로 구성하여 식사를 줘보시고 식사를 잘 한 후에

    포상을 내려보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가끔 안 먹을 땐 아이의 컨디션이 안 좋아서 그럴 수 있으니 아이가 좋아하는 음식으로 배를 채워 주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이도 어른과 마찬가지로 입맛이 없을 때가 있습니다. 또한 아이도 바이오리듬처럼 신진대사가 원활하지 않을 수도 있습니다. 그럴 때는 억지로 밥을 권하는것보다는 아이가 좋아하는 과자나 빵으로 식사를 대신하기를 권장합니다. 그래야 제 때에 식욕을 잃지않고 무엇이라도 먹으려고 하기때문입니다. 아이 입맛이 없어보이면 하루 한끼정도만 밥을 준비해주시고 나머지는 간식으로 제공하다가 입맛이 돌아오면 다시 제 끼니를 준비해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않는 다면 우선 좋아하는 반찬을 제공해주시고 밥을 잘먹게 되면 영양을 고려하시는 덧이

    좋을 것 같네요

    무작정 빵이나 간식을 주시면 아이가 밥을 거부하는 것이 더 심해집니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아예 굶는 것보다는 그것이 나을 수도 있습니다

    하지만 밥을 먹도록 하는 것이 성장에는 더 좋습니다

    되도록 밥을 주시는 것을 추천그립니다