놀이육아
탈퇴한 사용자

간식만 먹으려고 하는 아이는 어떻게 하죠?

안녕하세요. 아이가 간식을 준 후로부터는 밥은 거부하고 간식만 달라고 표현하는데 이대로 계속 해도 괜찮을까요? 좋은 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.01.01

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹지 않고 간식만을 먹으려는 아이는 식사와 간식의 우선순위를 정확히

    해주셔야 합니다.

    간식은 식사 후에만 제공해주세요. 간식의 단 맛이 간식을 먼저 먹는 경우 아이들이

    단맛에 적응되어 식사가 맛이 없게 느껴질수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    가장먼저 아이들의 눈에서 간식과 아이스크림을 치워주시기 바랍니다. 그리고 식사는 부모님이 인내해주셔야 할꺼 같아요. 밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다. 간식을 치원주시면 몇 번은 힘들 수 있지만 몇번을 거치면서 아이는 적응할 수 있을것입니다. 조금더 시간을 가지고 노력해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    간식 내용물이 보통 과자나 아이스크림 등 달달한 것들이면 상대적으로 건강식인 밍밍한 밥과 반찬은 멀리하게 되어 있으니

    간식 내용을 바꿔야 합니다.

    과일종류나 떡 등을 준비하는 것도 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사를 잘 먹고 난 이후에

    소량의 간식을 준다고 하시고 식사 전에는

    간식을 주는 것을 자제하도록 하시길 바랍니다.