산부인과의료상담
숙련된메추리9
숙련된메추리924.04.04

임신 중 경구피임약 복용 부작용

나이
성별
여성

만약 임신했다는 가정 안에서 경구 피임약 한 알 먹으면 어떻게 되나요 유산 되나요 아님 부정출혈이 일어나나요 아님 괜찬ㄹ나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    임신 중에 경구 피임약을 복용하면 태아에게 해로울 수 있습니다. 피임약의 주성분인 에스트로겐과 프로게스테론 호르몬이 태아 기형의 위험을 높일 수 있기 때문입니다.

    임신 초기에 피임약을 복용했다면 대개 유산 또는 부정출혈이 발생할 가능성이 높습니다. 하지만 그렇지 않은 경우에는 태아 기형 위험이 있을 수 있습니다.

    따라서 임신 사실을 모르고 피임약을 먹었다면 즉시 의사와 상담하여 적절한 조치를 받아야 합니다. 의사 판단에 따라 인공중절 등의 선택을 할 수도 있습니다.

    임신 중에는 절대 피임약을 복용해서는 안 됩니다. 태아에게 심각한 기형이나 장애를 초래할 수 있기 때문입니다. 의사의 관리하에 안전한 약물만 복용하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    경구 피임약은 임신을 방지하기 위해 설계된 약물이며, 정상적인 사용법으로는 임신 중에 복용하도록 권장되지 않습니다. 그러나 실제로 임신 중에 경구 피임약을 복용하게 된다면, 결과는 개인마다 다를 수 있습니다. 임신 초기에 우연히 피임약을 복용한 경우, 대부분의 연구에서는 태아에게 심각한 해를 끼칠 가능성이 낮다고 보고하고 있습니다. 경구 피임약 한 알의 복용이 유산을 일으키지는 않습니다. 이 약들은 임신을 종료시키기 위한 약물이 아니기 때문입니다. 유산은 여러 요인에 의해 발생하며, 경구 피임약은 그러한 요인으로 작용하도록 설계되지 않았습니다.