탈퇴한 사용자

소고기를 쇠고기라고 부른 이유가 궁금합니다

식당을 가보면 소고기라고 많이 붙여져 있는데 부를 때는 쇠고기라고 부르기도 하고 왜 소고기를 쇠고기로 부르는지 무엇 때문인지 그 이유가 궁금합니다

  • 조용한문어80
    조용한문어8023.01.26

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    소고기와 쇠고기는 복수표준어라서 둘 다 사용해도 되는 말인데요.

    쇠고기의 쇠는 소의를 줄인말입니다.

    쇠고기 = 소의 고기

    소고기와 쇠고기는 같은 말입니다.

  • 안녕하세요. 게으른늑대53입니다.

    쇠는 '소의'의 준말이고, '소의 고기'가 '쇠고기'입니다. 고기는 소의 부속물이므로 '소의 고기'라 부르던 것이 오랜 세월을 거치면서 '쇠고기'로 변했다. 참고로 둘다 표준어입니다