역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.06

우리나라 최초에 대교는 무엇인가요? 궁금합니다.

여행을 다니다 보면 곳곳에 정말 광안대교를 비롯해 북항대교등 정말 이걸 어떻게 만들었지 할정도에 대교들이 많습니다. 우리나라 역사상 최초에 대교는 무엇이며 세계최초에 대교는 무엇인가요 그리고 이런 다리는 어떻게 만드는 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한강대교(漢江大橋, 영어: Hangang Bridge)는 서울특별시 용산구 이촌동에 있는 용산구 한강로3가와 동작구 본동 사이를 잇는

    총연장 1,005m의 길이의 교량(다리)이다.

    한강에 놓인 최초의 도로 교량으로,

    제1한강교라고 불렸다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.\서울시 용산구 이촌동과 동작구 노량진을 연결하는 한강 건설한 최초의 다리이고 우리나라 역사상 최초의 신기술을 도입한 교량이다. 현재 A,B,C,D 총 4개 선으로 이루어져있고 이 중 A선이 한강 놓인 최초의 다리로 1900년 7월 준공되었다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 대교는 남해대교이고 세계최초 운송용 대교는 비스카야 대교입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 최초의 대교는 서울특별시 용산구 이촌동에 있는 용산구 한강로 3가와 동작구 본동 사이를 잇는 총 연장 1005미터 길이의 한강대교입니다. 한강에 놓인 최초의 도로 교량으로 제1한강교라고 불렀고 1917년 개통된 뒤 몇 차례의 수난을 거쳐 지금에 이르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라의 최초의 현수교 남해대교

    1968년 5월 착공 1973년 6월 준공입니다.

    우리나라의 최초의 사장교 돌산대교, 진도대교

    두 다리 모두 1980년 12월 26일 착공

    두 다리 모두 1984년 준공 돌산대교 10월 18일, 진도대교 12월 15일 입니다.

    사장교

    탑에서 비스듬히 친 케이블로 거더를 매단 다리로 경간(徑間) 150∼400m 정도 범위의 도로교에 흔히 쓰이며, 경제적이고 미관에도 뛰어난 설계가 가능하다.

    현수교

    교각과 교각사이에 철선이나 쇠사슬을 건너지르고 이줄에 상판을 매어단 교량

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사상 최초의 대교는 신라 시대에 건설된 노량대교입니다. 노량대교는 경상남도 진주시 남강과 강변에 위치한 대형 석교입니다. 8세기에 건설되었으며, 당시에는 당나라 기술을 도입하여 건설되었습니다.

    세계에서 최초의 대교는 로마 제국의 포미니 대교입니다. 이 다리는 기원전 2세기에 건설되었으며, 돌과 시멘트를 사용하여 건설되었습니다.

    대교의 건설 방법은 석교와 철교, 콘크리트교 등 다양한 방법이 있습니다. 석교는 주로 돌을 쌓아서 만들며, 철교는 철재를 사용하여 만들고, 콘크리트교는 콘크리트 혼합재를 사용하여 만듭니다. 대교를 건설하기 위해서는 지형과 물의 흐름, 바람 등 다양한 자연환경 요소를 고려하여 설계해야 하며, 수많은 기술과 인력이 필요합니다. 최근에는 고속도로나 철도, 해상 다리 등 대형 건설 프로젝트에서는 고급 기술과 시공 기술이 발전하여, 높은 수준의 안전성과 효율성을 보장하는 대교를 만들어내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 대교는 서울 한강에 있는 제 1한강교로 1917년에 개통한 다리가 최초 입니다.