정형외과의료상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.05

걸을 때 골반에서 소리가 나는 경우 두어도 되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

최근 들어 갑자기 걸을 때 골반(항문과 허리 중간, 오른쪽)에서 톡톡 하는 소리가 납니다

통증도 없고 그냥 소리만 느껴지는데 문제가 있는 것일까요?

지인은 그냥 두면 없어진다고 하는데 고관절 등 문제가 있는 건 아닐까요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    통증이 심하지 않고 불편감이 별로 없다면 조금 지켜보셔도 될거 같습니다.

    증상이 악화소견이면 mri검사등 고려해야될수도 있겠습니다.

  • 단순히 소리가 나는 정도로는 크게 문제가 있다거나 하는 상황을 의심하기에는 근거가 부족합니다. 당장 특별히 문제가 있는 소견으로 볼 수 없으며 경과를 지켜보아도 무방하며 걱정된다면 정형외과적으로 검사를 통해서 척추 및 골반에 이상이 있는 것은 아닌지 파악해보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 통증 없이 고관절 운동 시 딸깍거리는 소리가 들린다면 고관절 주변의 대퇴골과 장경인대 또는 대퇴골과 대둔근 사이에서 발생하는 소리일수 있습니다. 치료는 휴식을 취하거나 스트레칭, 물리치료로 대부분 호전되며 증상이 심해지면 주사치료를 시행하기도 합니다. 현재 통증은 없으시니 관리를 잘해주시고 소리가 나는 동작은 가급적 피하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 통증 없이 소리가 나는 경우 관절의 마찰음으로 생기는 자연스러운 소리이므로 크게 문제는 없으나 만일 지속적으로 몇 주간 소리가 난다면 관절염 등으로 이어질 수 있으므로 정형외과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되곘습니다.

    감사합니다.