정형외과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.18

걸을때 골반에서 소리가 납니다

안녕하세요

걸을때 마다 골반에서 뚝 뚝 하는 소리가 나는데요

특별히 아프지는 않습니다

혹시 이거 안좋은 걸까요?? 소리가 난지는 1년 된거 같아요 ㅠㅠ 걱정되서 질문 드립니다

답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 질문자님께서 이야기 하시는 걸을 때 발생하는 골반 소리 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 이유는 가동범위 내에서 어디엔가 마찰 또는 간섭이 일어나고 있기 때문입니다.

    자주 소리가 난다면 가능하면 소리가 안나는 범위내에서 움직이시는 것이 좋아요.

    소리가 나는 부위를 스트레칭을 해주시고 한다면 소리가 나는 빈도를 줄일수 있습니다.

    이렇게 해서도 소리가 줄지 않거나 통증이 있거나 한다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통증이 유발되지는 않는지요? snapping hip일 가능성이 높습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골반에서 발생하는 소리는 여러가지 원인이 있을수 있습니다. 구조적인 문제인지 알아보기 위해서 영상검사와 함께 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 특별한 통증 없이 고관절 운동 시 딸깍거리는 소리가 들린다면 고관절 주변의 대퇴골과 장경인대 또는 대퇴골과 대둔근 사이에서 발생하는 소리일수 있습니다. 치료는 휴식을 취하거나 스트레칭, 물리치료로 대부분 호전되며 증상이 심해지면 주사치료를 시행하기도 합니다. 현재 통증은 없으시니 관리를 잘해주시고 소리가 나는 동작은 가급적 피하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    골반에서 소리가 나시는 경우 통증이 동반되지 않는다면 이상이 없을확률이 높습니다.

    골반에서 소리가 나는 원인으로 충돌증후군 및 탄발고관절(snapping hip) 등의 가능성이 있기 때문에 고관절 전문 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.