유아교육육아
뽀로로
뽀로로23.03.01

아이들의 적정 수면시간은 어떻게 되나요?

5세 정도의 아이들의 적정 수면시간은 어떻게 되는지 궁금합니다. 이제 낮잠도 안자려고 하는데 안재워도 괜찮은건지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    낮잠은 아이가 안 잘려고 하면 안재워도 됩니다. 유치원은 대부분 5세 아이부터 입학을 하는데 낮잠시간이 없습니다. 그 대신 낮에 졸려 할 수 있으니 저녁에 일찍 재우시는 것이 좋습니다.적정 수면 시간은 저녁 9~10시 사이에 취침하고 아침7시~8시 사이에 일어나기를 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면시간은 다음과 같습니다.

    ▶ 미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    그리고 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 성장기의 아이들은 이 시간 이전에 깊은 잠에 들어가야 키 성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통 평균적으로 5살정도 되는 아이들이 잠을 자는 총량은 10시간 이상 잠은 자야지 다음날 생활에 지장이 없고 성장하는에도 부정적 영향이 없다고 합니다. 만약에 아이가 6시간 이하로 잠을 잔다면 아이들의 성장에도 영향을 줄 수 있기 때문에반드시 개선되어야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    5세 정도가 되면 낮잠을 안자려고 하는 아이들이 있습니다.

    아이가 피곤해 하지 않거나, 짜증을 부리지 않는 다면 아이의 낮잠을 안 재우셔서 됩니다,

    밤에 깊게 잠들면 되니깐요.

    다만 아이가 쉴 수 있는 휴식시간에 가지도록 해주시는 것이 좋을 듯 합니다.

    아이에게 지금은 잠자는 시간이 아니고 잠시 쉬는 휴식시간이야 라고 알려주신 후에 누워서 쉬라고 하세요.

    아이가 조금은 쉬는 시간이 있어야 컨디션 조절을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    만 5세 아이들의 적정수면은 10~13시간 정도이며

    낮잠은 아이가 거부하거나 낮잠을 자지 않더라도 저녁시간에 쳐지거나 짜증을 부리지 않는다면 굳이 재우지 않으셔도 됩니다.

    낮에는 잠시 누워서 시간을 보내는 것으로도 아이들은 충분히 체력을 회복한다고 하니

    잠시 누워 같이 시간을 보내는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.5세정도면 거의 모든 아이들이 낮잠을 자지않습니다. 총수면시간은 8~10시간정도로 수면의 시간만큼 숙면할 수 있는 수면의 질이 아이의 성장에 주요한 역할을합니다. 다소 적은 시간을 자더라도 충분한 숙면을 취했다면 아이는 낮잠없이도 잘자라게 됩니다. 밤잠에 숙면하도록 낮에 부지런히 신체활동을 하도록 유도해주시면 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    10시간 이상을 수면시간으로 하는것이 좋으며

    가능하면 밤 10시전에는 수면에 들도록하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만 5세 정도라면 하루의 수면시간은 10시간에서 13시간 정도가

    적정하며 아이의 몸 상태에 따라서 + - 1시간 정도를 포함하시면 됩니다.

    만 5세까지만 낮잠을 재우시길 바랍니다.

    그 이후에는 자지 않아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 14시간, 유아의 경우 10시간 정도의 수면시간이

    적당하다고 합니다. 특히 밤에는 야간 10시부터 새벽 2시까지는 수면에

    이르게 해야 성장호르몬 분비로 인해 신체 성장에 도움이 된다고하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이의 적정 수면시간은 8시간~9시간, 권장 수면시간은 10시간~13시간입니다. 보통 5세때 부터 낮잠을 안자고는 합니다 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들의 적정 수면 시간은 10~13시간입니다.

    잠을 충분히 자야 아이의 면역력도 생기고, 또한 키 성장에도 도움이 됩니다.

    낮에도 아이들은 노느라고 졸음을 잊은 채 놀이에 집중하는데 보호자가 아이의 체력을 생각해서 한 두시간씩

    재우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    10세 이전의 아이는 8-9시간 자는 것이 좋다고 합니다 5세 정도 되면 아이들의 낮잠도 점점 줄어드는 시기 이기도 합니다 감사합니다