반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.23

저희 강아지가 평소에 숨을 잘 못 쉬는 거 같아요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 말티푸인데요 그런데 문제는 평소에 숨을 너무 모시고 헥헥거린다든지 끙끙거리는데 이럴 때는 어떻게 해 줘야 하는 건가요? 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 몇 살인지 잘 모르겠지만 대략적으로 6살에서 7살 정도의 강아지가 이런 호흡 곤란을 보이는 경우에는 병원 가셔서 바로 방사선 촬영을 해보시는 것을 권유드립니다.

    단순 상부호 기나 또는 팻쪽에 문제 일 가능성이 크겠지만 이렇게 호흡이 힘들어 하는 경우에는 심장쪽 문제일 수도 있으니 병원에 가셔서 진료 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 최대한 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료를 받고 치료를 하는게 보호자가 해줄 가장 기초적인 의무입니다. 그러다 죽습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    나이가 많은 경우 호흡기 문제로 인해 숨을 잘 못쉴 수 있습니다. 폐렴이라던지, 심장 질환에 의한 폐수종 등의 호흡기 증상일 수 있습니다. 숨을 잘 못쉬는 것은 심각한 문제일 경우가 있으니 병원에 내원 바랍니다. 심장 초음파, 흉부 엑스레이 및 여러 혈검을 통해 전해질 수치 및 전체적인 검사를 받으실 것입니다.