반려동물 건강반려동물
작은꽃새230
작은꽃새23023.08.12

강아지 목 맥박이 세게 뛰는데, 원인이랑 심각하진않은지 알고싶어요

나이
성별
수컷
몸무게
4.7
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지는 말티즈 7살이고, 4.7kg이에요
어제부터 강아지 목근처에 손을 대면 살이 움직일정도로 쿵쿵거리고, 불편한지 얼굴을 바닥에 붙여놓고 자는걸 꺼려하고있어요
또 서있으면 얼굴부근부터 목까지 딸꾹질하는 것처럼 몸이 움직여요.
그리고 평소엔 안이랬거든요.. 어제 동물병원에 미용을 맡기고나서부터 이런증상들이 나타났어요. 원래 강아지가 미용하고 오면 한동안은 많이 불안해했거든요..
스트레스나 불안같은것도 이런 증상에 원인이 될까요?
시간지나면 돌아오거나 심각한건 아니겠죠 .?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    미용 후에 여러 가지 스트레스를 받고 불안해하거나 음식을 잘 먹지 않거나 하는 일들이 2~ 3일 갑니다 하지만이 정도로 심각한 것은 잘 없는데 매우 심각한 것 같습니다 조금 더 지켜보시고 진정이 되지 않거나 호전이 되지 않는다면 동물병원에 가시거나 전문가의 도움을 받으시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 심각한 심장 질환이 있는 상태를 의심해야 합니다.

    말티즈이며 7세령이라면 특히 가능성이 높고 어제 미용을 했다면 심장 질환으로 인한 문제가 심하게 발현될 수 있으니 되도록 빠른 시간내에 동물병원에 가서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 이 정도로 스트레스 받지는 잘 않는데 미용을 하고 나면은 물론 스트레스는 많이 받습니다만 이 스트레스는 강도가 지나친 것 같습니다 잘 관찰해 보시고 호전이 되는지 안 되는지를 지켜 보시다가 호전되지 않는다면 동물병원에 도움을 받으시는게 좋겠습니다