지구과학·천문우주학문
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.17

자전을 안 하는 행성도 있나요?

제가 요즘 우주에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데 지구는 자전을 하는 걸로 알고 있는데 혹시 우주에 있는 행성 중에서 자전을 안 하는 행성도 있나요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    네, 자전을 하지 않는 행성도 있습니다. 자전은 행성이 자전축을 중심으로 자전하는 것을 말합니다. 자전을 하는 행성들은 지구처럼 자전축이 기울어져 있기 때문에 낮과 밤이 생기고 계절 변화가 발생합니다.

    하지만 자전을 하지 않는 행성들은 자전축이 거의 기울어져 있지 않아서 지구와 같은 낮과 밤의 변화나 계절 변화가 크게 일어나지 않습니다. 이러한 행성들은 일정한 온도와 날씨를 유지하는 경향이 있습니다.

    예를 들어, 금성은 거의 자전을 하지 않는 행성으로 알려져 있습니다. 금성은 자전축이 거의 기울어져 있지 않아서 하루에 해당하는 시간인 금성일은 지구의 약 243일에 해당합니다. 따라서 금성은 긴 낮과 긴 밤을 가지고 있고, 지구처럼 낮과 밤이 번갈아 가며 일어나는 것이 아닙니다.