예금·적금경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.02.21

은행의 코픽스금리는 어떻게 결정되는건가요?

은행의 코픽스금리는 중앙은행이 결정하는 기준금리와는 전혀다른 방향이더군요. 코픽스금리는 기준그림이외에 어떤것에 영향을 크게 받고 무엇을 통하여 결정이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    COFIX(Certificate of Deposit Offered Fixed rate)는 은행의 자금 비용을 반영하는 한국의 금리 벤치마크입니다. 코픽스 금리는 13개 지정은행 중 거래가 가장 활발한 예금증서(CD) 금리를 기준으로 금융투자협회가 결정합니다.

    COFIX 금리는 중앙은행이 설정한 기준금리의 영향을 받지만 시장의 수급요인에도 영향을 받습니다. 시장에서 거래되는 CD의 금리는 유동성 상황, 경제지표, 글로벌 금융시장 움직임 등의 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 따라서 COFIX 비율은 항상 중앙은행이 설정한 기준금리와 같은 방향으로 움직이지 않을 수 있습니다. 예를 들어 CD에 대한 수요가 급격하게 증가하면 CD의 금리가 상승할 수 있으며 이는 COFIX 금리를 상승시킬 수 있습니다.

    코픽스(COFIX) 금리 외에도 은행간 대출 평균금리를 반영한 ​​코리보(KORIBOR), 국고채 수익률(국고채) 등 다른 금리 벤치마크가 있다. 국채 수익률. 이러한 벤치마크는 다양한 시장 요인의 영향을 받으며 한국의 금리 움직임을 추적하는 데 중요한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    코픽스금리란 은행의 자금조달비용지수인 코픽스지수에 대출자의 신용도 등을 감안하여 산출한 가산금리를 더하여 정한 대출금리를 말합니다. 코픽스지수는 시중은행들의 예적금, 금융채, 양도성예금 증서 등의 금리를 가중평균해 산출합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    은행 대출금리의 기준이 되는 자금조달비용지수. 국민·신한·우리·KEB하나·농협·기업·SC제일·씨티 등 8개 은행이 시장에서 조달하는 정기 예·적금, 상호부금, 주택부금, 금융채, 양도성예금증서(CD) 등 8개 수신상품 자금의 평균 비용을 가중 평균해 산출합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코픽스(COFIX)라는 것은 시중은행들이 대출을 위해서 자금을 조달하는데 들어가는 비용을 수치화한 금리체계를 말합니다. 이 코픽스 금리는 은행들이 시장으로부터 대출을 위한 재원을 조달하고 이렇게 조달한 재원을 통해서 대출을 하게 되는데, 코픽스 금리는 주택자금대출을 위한 재원조달 목적으로 사용하게 됩니다. 이 코픽스 금리는 시중은행들 중에서 총 8개 '국민은행, 우리은행, 하나은행, 신한은행, 농협, 기업은행, 제일은행, 씨티은행' 은행의 수신상품을 통한 자금조달의 가중 평균을 산출한 금리입니다.

    코픽스 금리를 산출하기 위해서 사용되는 '예금'의 금리는 일반적으로 기준금리를 어느정도 반영해서 결정되나 은행의 예금금리는 '자율정책'에 의해서 결정되기에 기준금리와 꼭 방향성이 동일하지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코픽스 금리는 국민은행, 신한은행 등의 국내 8개 시중은행들이 제공한 자금조달 관련 정보를 기초로 하여 산출됩니다. 1개월마다 자본을 조달하는 것이 목적인 상품들인 CD, 금융채, 환매조건부채권. 표지어음, 정기예금 등의 비용을 모두 고려하여 산출됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    코픽스는 대출금리와 저축금리 등 금융거래에서 사용되는 기준금리입니다.

    코픽스 금리는 한국은행에서 시중금융기관들과의 단기 시장금리를 조사하고, 이를 종합하여 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코픽스란 은행연합회가 국내 8개 은행들로부터

    정보를 제공받아 산출하는 자금조달비용지수을 반영하여

    주택담보대출금리를 산정하는 것이니 참고하세요.