기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.20

간초음파 검사를 할때 몇시간 전부터 금식을 해야 하나요?

나이
성별
남성

며칠후에 간초음파 검사가 계획되어 있는데 병원에서 금식을 하라고 알려 줬는데 몇 시간 전부터 금식을 해야 되는지 까먹었는데 간초음파 검사하려면 몇 시간 전부터 금식을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 일반적으로 8시간 금식을 말하는 것 같습니다. 가벼운 물 한모금 정도는 괜찮을 수 있지만, 되도록 8시간 정도 금식해야 정확한 검사 결과를 얻을수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    최소 6시간, 보통 8시간 금식을 지시합니다.

    큰 포대(우리 뱃속)속에 물건(간)을 찾아야하는데

    여러가지가 들어있으면 잘 안보이겠죠.

    전날 저녁식사후 금식하고,

    밤12시부터 물도 안드시는것이 베스트입니다.

  • 간 초음파 검사를 하기 전에는 금식을 해주어야 하는 것이 맞으며, 간 초음파 검사를 위한 금식을 하기 위해서는 최소 8시간 이상 금식 시간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    전날 밤 자정이후 금식하시면 됩니다.

    담낭을 더 잘 관찰하기 위해서니 금식을 하시고 검사를 받으시기 바랍니다.