내과의료상담
함락신
함락신23.04.23

위/대장 내시경 받기 며칠전부터 금식을 하는게 바람직할까요?

나이
성별
남성

위와 대장 내시경을 받기로 했습니다. 제가 알기론 검사 받기 하루전부터 물과 음식을 금식하는게 맞다고 하는데 7일전부터 소식과 물만먹고 전날만 금식을하게된다면 더욱더 정확한 결과를 볼수있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 위대장내시경 검사시 검사 3일 전부터 흰죽이나 흰 빵, 두부, 흰색 생선, 맑은 국, 이온음료, 맑은 과일 주스, 곡차, 스크램블 에그, 요거트, 푸딩 등 소화가 잘 되고 부드러운 음식을 섭취하시면 정확한 검사에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    7일전부터 굳이 그럴필요가 전혀 없습니다

    검사결과와는 상관이 없습니다.

    그렇게 금식하시면 건강망칩니다.

  • (제가 아는 범위론) 위내시경은 전날 저녁 가볍게 드시고 그 후 금식하면 충분하고 , 대장내시경은 3일전부터 가볍게 드시고, 그 전날부터 저녁식후 부터 금식하시면 될 듯 합니다. ( 물론 소위 설사약?은 드셔야 하고요)

  • 그렇게까지 할 필요 없습니다. 위 내시경의 경우에는 비교적 먹고 싶은 것 다 먹고 하루 전부터 금식만 잘 해주면 되며, 대장 내시경의 경우에는 3-4일 전부터 장에서 잘 제거되지 않는 깨나 씨가 있는 과일, 소화에 오래 걸리는 채소 등을 주의하며 식사를 하고 하루 전부터 금식을 잘 해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전혀 그렇지 않습니다. 3일 전부터만 대장 내시경에 영향을 줄 수 있는 음식들을 피하시면 됩니다. 단백질이나 밥 정도는 가능하지요. 금식은 8시간 전부터만 하시면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대장내시경은 전처치가 중요하나 지나치게 금식이나 소식을 할 필요는 없지만 전처치를 위한 병원 지시를 잘 따르는 것이 정확한 결과를 얻는데 큰 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    8시간 전부터 금식하셔도 장은 잘 보이기 때문에 8시간 전부터 금식하시면 됩니다.

    장청결, 전일은 죽을 드시는 등 주의사항만 잘 지켜주시면 됩니다.