무역경제
쌈박한딱따구리141
쌈박한딱따구리14123.10.02

직장인이 직장다니면서 관세사 시험 준비 가능할까요?

안녕하세요 저는 자동차 1차 협력사 중견기업에서 fta관련 업무를 수행하고있습니다. 이전에는 관세법인에서 fta만 전문적으로 업무를 2년정도 수행했습니다. 그러다보니 더욕심이 생기고 관세사시험을 준비해서 대기업취업을 목표로 하고싶은데 (현대나 기아와 같은 고객사 담당들이 관세사인경우가 많더라구요) 한 3년정도면 가능할까요? 또한 만약 관세사1차만 합격한다면 그것도 스펙으로 쳐주나요? 현재 자격증은 물류관리사 원산지관리사가 있습니다. 나이는 94년생 30살이고 3년정도 목표로 하고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    관세사 시험 합격자들의 평균 수험기간은 3~4년(평균 39개월)정도로 나타나며, 현재 현직에서 업무를 하셨기 때문에 아래 시험과목이나 학습 커리큘럼을 전략적으로 세우신 다음 수험에 임하시는 것을 추천 드립니다. 1,2차 시험의 특성상 암기에 따른 기본 학습량이 있으므로 시간확보가 중요할 것으로 보여집니다.

    1차시험 합격은 많은 메리트가 없으며, 최근 합격생분들을 보면 직장을 다니시다가 합격하신 분들도 많이 있는 점 참고하여 주시기 바랍니다.

    합격기준

    시험과목 및 방법

    최근 5년 1,2차시험 합격률

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    개개인의 상황에 따라 기간을 정확히 말씀 드리기는 어려 관세사 자격증 수험기간은 보통 2~3년 정도 소요되며, 1차 합격은 많은 도움이 되지 않는 점 참고하여 주시기 바랍니다. 시간을 효율적으로 활용하신다면 좋은 결과 있으실 거라 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    통상적으로 관세사 시험 수험생분들이 수험기간을 2~4년 정도 목표로 잡고 공부하기에 전업으로 수험공부를 하신다면 목표하신 기간 내에 충분히 합격 가능하실 것으로 보여집니다. 다만, 직장과 병행하시는 경우에는 현실적으로 어려운 문제들이 많기 때문에 전업으로 하시는 것 보다 많이 힘드시겠지만, 불가능한 이야기라고는 생각하지 않습니다.

    또한 관세사 시험 1차 시험 합격의 경우 스펙으로 사용되는 경우는 없다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    직장인이 관세사시험을 준비하는 경우 1차는 충분히 병행하면서 가능하지만 일반적으로 2차는 전업으로 준비하고 있습니다. 다만, 경우에 따라 병행도 불가능한 것은 아니므로 계획을 잘 세우셔서 준비하시는 편을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    FTA나 관세법 등 관세사 등의 직업적 지식이 풍부하신 듯 합니다. 따라서 관세사 시험을 응시하기에 다른 수험생들에 비해 유리한 입장에 놓여져 있다고 보여집니다.

    다만, 관세사 수험생활 중 FTA의 영역은 상당히 작으며 수험목적의 관세사 시험은 실무적 지식과는 거리가 있어 결국 수험적합한 공부가 필요합니다.

    직장을 가지신 분들이 관세사 시험을 준비하신다면 되도록이면 1차시험 합격 이후에는 합격을 위해 퇴사하는 경우가 많은 것으로 알고 있습니다. 어느 시험이나 마찬가지겠지만 빨리 합격하는 것이 최선이니 만약 관세사시험에 관심이 있으시다면 1차시험까지는 직장생활과 병행하되 그 뒤에는 전업을 하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    일단 아쉽게도 관세사 자격증에는 Fta를 잘아는지 유무는 합격에 영향을 미치지 않습니다

    이는 FTA가 시험과목 중 1차에 5문제정도밖에 없기때문입니다. 그렇기에 대부분의 내용에 대하여 새로 공부를 하셔야되는데 개인적으로는 도전해보시는 것을 추천드립니다.

    다만 1차시험을 합격하신뒤 2차시험을 준비하시고 학원 모의고사를 진행하시면 이 시험을 붙을 수 있을지 여부가 어느정도 감이 잡히실듯 합니다. 만약에 시간이 조금 걸리겠더라도 가능하겠다 싶으시면 계속 도전하시고 아니다 싶으시면 포기하시는 것도 좋을 듯 합니다. 말씀하신대로 관세사 1차 합격이 스펙이라고는 볼수없지만 그래도 향후 업무에는 많은 도움이 되기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.