약 복용약·영양제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.12

처방받는 수면제와 일반 약국에서 그냥 살 수 있는 수면유도제는 뭐가 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 잠이 잘 안 와서 수면제를 사려 했는데 약국에서는 수면유도제만 팔더라구요. 수면제랑 수면유도제의 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받는 수면제의 경우 향정신성의약품으로 습관성 및 내성이 있기에 반드시 의사의 처방이 있어야 구매가 가능하며 수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전하기에 약국에서 처방없이 구매가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 전문의약품으로 향정신성 의약품입니다.

    뇌의 가바수용체에 작용하여 중추신경계의 흥분을 억제해 수면을 일으키게 됩니다.

    의존성과 금단현상이 나타날 수 있어 전문의약품으로 분류되고 있습니다.

    수면유도제는 일반의약품으로 항히스타민제인 디펜히드라민, 독실아민 입니다.

    내성이나 금단현상이 없지만 약효가 길어 아침 졸림이 나타날 수 있으며

    항콜린 부작용이 있어 녹내장이나 전립선 이상이 있는 경우 복용을 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 습관성, 내성이 잘 생기며 부작용위험이 크기때문에 전문의약품이라 의사의 처방전이 필요합니다.

    수면유도제는 수면제에 비해서 부작용 부담이 거의 없어서 안전하게 복용할 수 있고 처방전없이 약국에서 구입할 수 있습니다.

    수면유도제의 효과가 수면제를 따라갈수는 없지만, 수면제는 중독될 수 있기에 시작하지않는것이 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받는 수면제는 향정신성의약품으로,

    효과는 매우 좋지만 장기 복용 시 내성이나 의존성이 발생할 가능성이 높습니다

    처방없이 구입할 수 있는 것은 수면유도제로,

    효과는 수면제에 비해 떨어지지만 장기 복용해도 내성이나 의존성이 발생할 가능성은 낮은 편입니다

    그렇다해도 장기복용하는 것은 안전하지 않기 때문에,

    꼭 필요할 때만 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 판매하는 일반의약품인 수면유도제는 처방약보다 상대적으로 오남용과 부작용 우려가 적습니다.

    그에 반해 처방받는 수면제는 오남용 우려와 부작용 가능성때문에 의사의 처방이 있어야만 구매가능합니다.

    잠이 안와서 수면유도제를 장기간 드시는 경우라면 가급적 의사와 상담 후 선생님의 몸상태에 맞는 신경안정제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    처방받는 수면제의 경우 향정신성의약품으로 의존성이 있을 수 있습니다.

    약국에 있는 수면유도제는 향정신성의약품이 아닌 항히스타민제 등으로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    수면제는 내성이나 오남용 위험이 잇어 처방에 의해 나오지만 유도제는 약중 졸리는 약을 추출하여 개발된 약이기에 내성등이 조금은 덜합니다.

  • 안녕하세요.

    수면제는 효과는 정말 크지만 의존성이 생길 수 있고 간혹 내성과도 연관이 있습니다. 수면유도제는 수면제만큼 효과가 크지는 않지만 내성과 의존성 없이 안전하게 쓸 수 있습니다. 알러지약의 졸음 부작용을 효능으로 이용한 것이라고 보면 됩니다.