약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약국에서 파는 수면제는 일반 수면제랑 다른가요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

잠이 안 와서 약국에서 파는 수면제를 사려고 하는데 보통 일반 수면제는 약국에서 못 산다고 하잖아요, 그럼 약국에서 파는 수면제랑 성분이 다른 건가요

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.12

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제는 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성이 있기에 반드시 의사의 처방이 필요로 되며 수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전하기에 약국에서 처방없이 구매가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 전문의약품으로 처방전이 있어야 구매가능하며

    약국에서 처방전없이 구매한 것은 수면유도제로 항히스타민 성분인 디펜히드라민, 독실아민 입니다.

    뇌의 히스타민 수용체에 달라붙어 뇌 각성을 억제해 수면을 유도하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방전 없이 약국에서 바로 살 수 있는 수면유도제는 항히스타민제로 콧물약을 복용했을 때 발생하는 졸음 부작용을 이용해서 수면유도제로 허가받은 것입니다. 입면시간을 단축시키는 작용이 있으며 입마름 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.

    병원에서 처방전을 발급 받아 살 수 있는 수면제는 중추신경계에 작용하여 강력한 진정 효과를 나타내는 의약품입니다. 효과는 약국에서 바로 사는 수면유도제보다 뛰어나지만 부작용도 심하고 의존성 및 내성이 발생할 수 있습니다. 따라서 수면제를 처음 복용하는 것이라면 좀 더 순한 약인 수면유도제부터 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약국에서 파는 것은 수면제가 아닌 수면유도제입니다. 수면제는 전문의약품으로 의사의 처방 없이 구매가 불가능하며 대부분 중추신경계에 작용하여 부작용 및 후유증이 심합니다. 다만 수면유도제는 항히스타민제로 비교적 부작용이 적다고 보시면 됩니다. 성분 자체가 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 판매하는 수면유도제는 항히스타민제로, 수면제와의 기전이 약간 다릅니다.

    처방받는 수면제는 보통 벤조디아제핀계열의 신경안정제로, 직접적인 수면효과를 가져옵니다.

    처방약은 오남용 우려가 있어서 의사의 처방이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    네 보통 약국에서 드리는 수면제 계통은 수면유도제라고 부릅니다. 이런 친구들은 의존성이 생기지는 않아서 비교적 안전합니다. 장기복용이 수면제와 비교했을 때는 가능하기도 하죠. 대신 효과가 처방을 받는 수면제만큼은 되지않을 수도 있습니다.