피부과의료상담
성숙한레오파드163
성숙한레오파드16324.01.24

살 찢어진 상처 봉합을 해야하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

셀프왁싱 하다가 사타구니 부위 살이 사진처럼 찢어졌습니다

찢어졌을 때 출혈이 있진 않았고 거즈로 상처부위를 살짝 눌렀을때 피가 약간 묻었습니다

병원 닫은 시간이라 갈 수가 없어 찬물로 주변 부위를 닦고 상처부위에 듀오덤을 붙여놨습니다

손으로 벌리지 않으면 벌어져있진 않고 손으로 살짝 벌리면 사진처럼 보입니다

항생제 잘 바르고 듀오덤만 붙여도 상처회복이 될까요? 아니면 병원에 가서 봉합을 해야하나요? 상처 크기가 작기도 하고 봉합하기 애매하면서도 해야될 거 같아서 질문 드립니다.

봉합을 필히 해야할 시 집에서 가장 가까운 병원은 정형외과인데 정형외과로 가도 상관없나요?

  • 안녕하세요.

    벌어진 상처는 아니라 봉합이 필요하진 않은것으로 사료 됩니다.

    적절한 소독하면서 경과관찰을 해도 괜찮을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    봉합이 필요하다면 정형외과로 가면 되긴 합니다.

    기본적으로 딱 정해져있지는 않지만 봉합하는 목적이 벌어지지 않고 아물게 하려는 것입니다 상처부위 크지않고 벌어지지 않으면 저절로 잘 아물거 같다고 생각됩니다. 조금 지켜보셔도 될거 같네요

  • 사진이 선명하지 않아 다소 애매하긴 하지만 깊이가 깊지는 않지만 어느 정도 벌어지는 소견이 보이기 때문에 흉터를 최소화 하기 위해서는 봉합을 하는 쪽이 더 적절하지 않을까 싶습니다. 봉합을 하거나 스테리스트립 같은 제품을 사용해볼 수도 있겠습니다. 외과 계열의 병원이라면 봉합에는 문제가 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부만 벗겨진 수준이라 봉합까지는 필요하지 않습니다. 연고 잘 바르시고 상처가 붉어지고 부어오르지 않는지 확인하시면 되겠습니다. 만약 상처가 악화되면 피부과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.