호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.27

엘레베이터나 요즘 층수 표기가 4층을 왜 표시를 안하는건가요?

요즘 층을보면 4층은 아예 표시를 안하고 공백이거나 F층으로 표시를 하던데 이유가 무엇인지 궁금합니다.

아예 4층이 없는 경우도 많더라구요. 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    숫자 4는 발음 상 죽을 사(死)자와 비슷합니다.

    그래서 불길하다하여 쓰지 4를 쓰지 않습니다.

    그래서 영어로 Four의 F를 대신 사용하여 F층이라고 사용합니다.

  • 안녕하세요. 갸름한개구리158입니다. 당연 죽을사 자라서 건물주입장에서는 넣는 싫을겁니다 세입자등 4층이면 엄청싫어하죠^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 금파리입니다.

    우리나라는 예로부터 4라는 숫자를 죽을 4자라 하여

    안좋은 숫자로 여겨 대부분 빌딩에 가시면 F로 표기도어 있는곳이 많습니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    한국사람들이 유독히 싫어하는

    숫자4는 발음상 죽을 사 라서

    층 뿐만 아니라 기업체에서도

    설비 넘버 4는 다른표기로 하는곳이 많아요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    숫자 4는 한자문화권에서 죽음을 의미하고 금기시 하는 숫자 이기에 생각하기에 숫자로 표기하지 않거나 공백으로 둡니다.

    미신에 의한 믿음이 관습이 되어 내려와 생긴 결과입니다.

  • 안녕하세요. 풍성한고니128입니다.

    4층수를 F로 표시하거나 4층 없이 5층으로 바뀌는 것은 우리 나라만의 특징입니다. 숫자 4가 죽을 사자와 발음이 같다는 이유로 표기를 숫자로 표기안하는 곳이 많다고하더라구요. 외국 사람들이 한국에 와서 신기해하는 것중에 하나라고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 단아한염소209입니다.

    아시면서 물어보시는거 같긴한데 유고사상이 남아있는 한국과 동북아시아 나라에서는 죽을사라고 해서 4라는 숫자를 않좋은 의미로 생각합니다

  • 안녕하세요. 행운과 행복입니다.

    4층이 옛날 미신으로 죽을 사 자와 발음이

    같아 부정의 숫자 안좋은숫자로 인삭이되어

    4로적혀잇지 않은곳이 은근 많습니다 영어로 f로 적혀잇던가요 f로 적혀잇는 이유는 영어로 숫자4가 four이기 때문에 약자 를 따온것이랍니다

    감사합니다