Youangel
Youangel23.06.04

왜 엘리베이트 층수에는 4층이 잘 안보일까요?

안녕하세요? 보통 엘리베이터 층수를 보면 4층이 없는곳이 꽤 있습니다. 왜 4층이라는 숫자는 잘 만들지를 않는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    숫자4의 발음이 한자인 죽을사(死)와 발음이 같아 안쓰는 것입니다.

    그래서 보통 엘리베이터 4층을 영어로 Four의 F층을 씁니다.

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    예전부터 숫자4는 한자로 죽을사자로 써서 건물에는 잘 안쓰는 숫자입니다 숫자4를 쓰는건 죽음과 관련있다고 생각하는 사람들이 많아 모든 건물에 숫자4대신 F로 되어있습니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    4층이 엘리베이터 층수에 잘 보이지 않는 이유는 동아시아의 한자 문화권 국가에서 4의 발음이 한자 '죽을 사(死)'와 비슷하거나 똑같기 때문에 불길하다고 여겨지기 때문입니다. 4와 死의 발음은 한국어에는 모두 '사', 일본어에는 모두 '시'(し)이고, 중국어 병음으로는 각각 4가 sì, 死가 sǐ로 성조를 제외하면 동일합니다. 이는 일종의 해음 현상에 속합니다.