탈퇴한 사용자

4층은 왜 F층으로 표기하거나 없는건가요?

아파트들은 보통 4층은 F층으로 표기하거나 어떤 아파트는 4층 자체가 없이

3층 5층 이렇게 바로 층수를 바꿔버리던데

왜 4층은 없는 걸까요?

  • 방구는나가서
    방구는나가서22.11.24

    안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    숫자 4의 발음이 한자 죽을사(死)와 똑같기 때문입니다.

    괜히 찝찝하니까요.

    그래서 숫자4 대신 Four의 F로 표기 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    한국인들이 죽을사자를 싫어해서 4층을 4자로 쓰면 싫어해서 F자로 표기 한다고 합니다^^

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    숫자상으로 4를 없애고 3 또는 5라고 표시한들 실제로 건물에서 4층이 없을수가 있나요?

    황당한 이유로 4층을 F층이라고 표시 하거나 아예 건너 뛰고 5라고 표시 하는 등 이해하지 못할 표시를 하는곳이 아직도 있지요.

    그들이 말하는 이유는 이렇습니다.

    4는 아라비아 숫자로 발음이 "사"라고 읽고,

    죽음을 뜻하는 한자로 죽을 사(死)와 발음이 같다는 이유로 그렇게 한답니다.

    전혀 근거없는 주장이고 황당하기 까지 하죠.

    그렇다고 실제 4층이 없는것도 아닌데 말이죠.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 검붉은레오파드62입니다.

    동양에서는 4를 죽을 사 자라는 한자와 숫자가 같아서 4라는 숫자를 four(숫자4) 영어에 첫글자를 따와 f라고하는겁니다

  • 안녕하세요. 매너있는웜뱃261입니다.

    그이유는 죽을 사 한자랑 발음이 같고 병원이나 빌라 집 생사가 달린 곳인데 죽을 사로 하면 불운과 미신때문입니다.