기타 의료상담의료상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20924.01.30

혹시 작은 유리조각같은걸 삼키게되면 어떻게되나요?

나이
성별
남성

음료를 마시려고했는데 사진처럼

유리잔이 깨져있는걸 발견했습니다

먹었을때도 몰랐고 느낌도 잘 몰랐는데

먹다가 혀로 만져보다보니 저부분이 패여서 있네요

혹시라도 저정도 유리조각같은걸 삼켰어도

괜찮나요? 어떤증상있으면 병원가야되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    날카로운 이물을 삼켰을 경우 복통, 설사, 혈변, 발열 등의 반응이 있을 때 병원을 방문해보실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 경우, 특별한 문제가 없이 변을 통해 나오게 됩니다. 문제는 큰 조각의 경우,

    식도나 장에서 걸리는 경우, 출혈과 염증을 유발할 수 있는데 조각이 크지 않은 경우,

    가능성은 적으며 따뜻한 물을 자주 드시고 변을 통해 나오게 하는 것이 좋습니다.

  • 일반적인 상황이라면 대변에 섞여서 배출이 될 가능성이 높습니다. 그렇지만 소화기계 점막에 박히거나 하여서 머물게 된다면 감염 및 염증을 유발할 수 있으며 천공 등 심각한 문제가 발생할 수도 있습니다. 삼켰는지 여부부터 불분명한 상황이라면 우선은 이상 증상이 생기는 것은 아닌지 경과를 지켜보시길 권고드립니다.