무역경제
올곧은풍금조86432
올곧은풍금조8643223.03.29

무역상사는 어떤 업무를 흐는곳이죠?

안녕하세오 무역상사는 어떤 일을 하는곳이죠? 미생에서 나오는 무역상사던데 포워딩이나 선사하고 틀린거같던데 그쪽 업무랑 어떤게 틀린건가요

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    무역 회사 또는 무역상사는 국제 매매에 관한 업무를 주로 하는 회사입니다. 이에 관련된 실제 업무 관련글을 참고 해보시면 도움이 되실 것 같아 링크 첨부 드립니다.

    https://ioloso.tistory.com/278

    그리고 우리나라에는 전문 무역상사제도 라는 것이 있어서 수출에 어려움을 겪는 중소‧중견기업의 수출 지원을 위해 `09년부터 무역협회에서 운영하고 있습니다.

    전문무역상사란 신시장 개척, 신제품 발굴 및 중소·중견기업의 수출 확대를 위하여 지정한 수출 대행 기업으로, 수출초보기업이 수출에 성공할 수 있도록 해외 바이어 발굴 및 수출을 대행하고, 해외시장 진출 확대를 지원하는 제도입니다.

    지정요건은 ⓛ전년도‧최근 3년 평균 수출 1백만불 이상이면서 他 중소‧중견 수출비중이 20% 이상인 기업, ②주무부처 장관의 추천을 받은 기업, ③대형 무역상사, 유통기업, 전자상거래, 해외조달, 재외동포기업등이 대상입니다.

    전문무역상사는 국내 제조기업 제품의 계약 대행, 구매후 대행, 해외 마케팅 및 바이어 발굴 등을 통해 수출 대행 또는 지원하고 종합무역상사제도 폐지 후 무역협회에서 민간지정 형태로 운영되고 있다고 합니다. 세부적인 지원내용은 전문무역상사에게 무역보험‧마케팅 지원 등 인센티브 제공을 통한 지원이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    무역상사는 무역이나 상업적인 활동을 위하여 조직된 무역상 조합, 통상 회사 등을 의미하며, 일반적으로 외국무역업자를 상대로 직접 또는 제3자를 통하여 물품을 매매하는 기업입니다.

    포워딩은 물류운송주선업체를 말하는 것으로서 적접적인 무역 관련 상업활동을 한다기보다 물품의 운송이 필요한 화주를 대신해 선사나 항공사로부터 운송계약을 체결하는 업무를 진행합니다. 물류(운송)업체로 이해하시면 좋을 것 같으니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역상사, 포워딩, 및 선사는 모두 국제 무역에서 중요한 역할을 하는 회사입니다. 그러나 그들은 서로 다른 업무를 수행하고 있습니다.

    무역상사(Trading Company)는 상품을 구매하고 판매하는데 중개자 역할을 합니다. 이들은 구매자와 판매자 간의 거래를 중개하며, 보통은 수수료를 받습니다. 무역상사는 상품을 구매하여 국내 또는 국제시장에 판매할 수 있으며, 해외 시장에서의 유통 및 마케팅을 담당하기도 합니다.

    포워딩(Forwarding)은 국제 물류 서비스 회사로, 국제 무역에서 필요한 다양한 물류 서비스를 제공합니다. 이들은 특히 해외 수출입에 필요한 운송, 보관, 통관, 보험, 포장, 원산지 증명서 발급 등 다양한 물류 서비스를 제공합니다. 포워딩 회사는 수출입 관세 및 세금, 환율 변동 등의 리스크 관리를 담당하기도 합니다.

    선사(Carrier)는 선박 또는 항공기를 운영하는 회사로, 상품을 수송하는 운송 수단을 제공합니다. 이들은 상품을 운송하고 배송하기 위한 다양한 서비스를 제공합니다. 선사는 국제 해상운송 및 항공운송에서 중요한 역할을 합니다.

    즉, 무역상사와 포워딩, 선사는 모두 국제 무역에서 중요한 역할을 수행하지만, 각 회사는 서로 다른 역할을 수행합니다. 무역상사는 상품을 중개하고 판매하며, 포워딩 회사는 물류 서비스를 제공하며, 선사는 상품을 수송하는 서비스를 제공합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    미생에서 나오는 상사는 종합상사입니다. 종합상사는 다루는 상품의 수효가 많고, 외국 무역과 국내 유통을 대규모로 영위하는 상사의 일종으로, 일본에서 유래한 비즈니스 모델입니다. 오일쇼크 이후 세계 보호무역 장벽에 위기를 느낀 정부가 제도를 도입하였으며, 대표적인 종합상사에는 포스코인터내셔널, 삼성물산, LX인터내셔널 등이 있습니다.

    종합상사에서는 무역거래를 주업무로 하며, 그 외에도 자원개발, 현지 생산 판매, 합작투자, 첨단기술 연구·개발 등의 업무를 수행합니다.

    다만, 대외무역법이 개정되어 2009년에 종합무역상사 제도가 34년만에 폐지되고, 전문무역상사가 도입되어 현재는 전문무역상사로 불리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역상사는 국내외의 상품을 구매하고 판매하는 기업입니다.

    주요 업무로는 다음과 같습니다.

    1. 상품 구매 및 판매: 무역상사는 국내외에서 상품을 구매하고 국내외 시장에 판매합니다. 이를 위해 상품의 가격, 품질, 수량 등을 검토하고 구매 계약을 체결합니다. 또한 해외에서 받은 주문에 따라 상품을 발주하고 수입합니다.

    2. 물류 관리: 무역상사는 상품의 입고, 출고, 창고 보관 등 물류 관리 업무를 수행합니다. 이를 위해 운송, 보관, 포장 등을 철저히 관리하여 상품의 안전성과 정확한 배송을 보장합니다.

    3. 거래 계약 관리: 무역상사는 상품 거래 계약서 작성 및 관리를 담당합니다. 이를 위해 관련 법률 및 규정을 준수하며, 상품의 국제무역 관세, 통관 등을 수행합니다.

    4. 시장 조사 및 상황 파악: 무역상사는 국내외 시장 동향 및 경제 상황 등을 파악하고 이를 바탕으로 상품 구매와 판매에 대한 전략을 수립합니다.

    5. 해외 네트워크 구축: 무역상사는 해외의 다양한 제조업체와 거래하며, 이를 통해 해외 네트워크

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 1. 무역상사 중 일반무역상사는 외국무역업자를 상대로 직접 또는 제3자를 통하여 물품을 매매하는상사이고, 특별무역상사는 중개무역이나 대리무역을 전업으로 하는 상사입니다.

    2. 현재 우리나라 무역상사는 삼성물산, LG종합상사, GS글로벌, 포스코인터내셔널, 효성티앤씨, LX인터내셔널, 현대코퍼레이션, SK네트웍스 등이 있습니다.

    3. 2014년 장그래 출연 미생 드라마는 종합무역상사 대우인터내셔널을 배경으로 촬영한 드라마로 알고 있습니다.

    4. 포워딩은 화물운송주선업인 물류회사이고, 선사는 해상화물을 운송하는 선박회사이며, 무역상사는 수출입무역회사인 수출입물품의 화주로 위 3개 회사는 전혀 다릅니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    포워딩이나 선사는 모두 무역관련 업무 중 물류와 관련된 업무를 수행하는 업체인 반면, 무역상사는 무역이 가능한 모든 품목을 취급하며 무역업무를 진행하는 업체를 뜻합니다.

    무역상사(종합상사)의 취급품목은 딱히 제한이 없는데, 이에 관하여 가장 유명한 말이 "라면에서 미사일까지"라는 의미입니다.

    최근에는 대기업으로서의 무역상사의 개념은 많이 없어졌지만 현재에도 상사의 형태로 무역업무를 하시는 분들은 굉장히 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    종합상사는 다루는 상품의 수효가 많고, 외국 무역과 국내 유통을 대규모로 영위하는 상사의 일종으로, 본래 일본에서 유래한 비즈니스 모델이다. 오일쇼크 이후 세계 보호무역 장벽에 위기를 느낀 정부가 제도를 도입하였으며 일본처럼 수출주도성장을 받아들인 한국, 대만, 중국에도 상회사가 존재한다.

    이러한 종합상사는 과거에는 물품의 수출입을 중개하는 역할을 주로 하였지만, 현재는 자원개발, 직접제품생산 등을 통하여 여러가지로 이익을 취하고 있습니다. 현재 종합상사들은 종합무역기업라고 보시면 되며, 미생에 나오는 대우 인터내셔널(현 포스코 인터내셔널)도 자원개발 등으로 현재 큰 영업이익을 거두고 있는 상황이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.