무역경제
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.03.25

무역회사가 하는일이 궁금합니다. 정확하게 무슨일을 하는건가요 ?

원자재나 수입제품의 수입이나 수출을 계약하는 건가요? 사실 간단한 수출입은 제조업체에서 해도 되는거 아닌가요? 무역회사라는게 무슨역할을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    무역 회사는 원자재나 제품의 수입 및 수출을 담당하며 다양한 역할을 수행합니다. 주요 업무로는 해외 시장 조사를 통한 전략 수립, 수출입 계약 체결과 협상, 상품 운송 관리 및 통관 절차 진행, 대금 결제 방법 협의, 제품 홍보를 위한 마케팅 활동, 세관 신고 및 세금 납부를 대신 처리하는 통관 대행, 상품 위험 대비를 위한 보험 가입 등이 있습니다. 또한, 비즈니스 출장, 법률 자문, 회계 감사 등의 지원 업무도 수행합니다. 제조 업체가 자체적으로 수출입 업무를 처리할 수 있지만, 대규모 거래나 복잡한 국제거래에서는 전문적인 무역 회사와의 협력이 더 효율적일 수 있으며, 무역 회사는 다양한 네트워크와 인프라를 보유하여 보다 신속하고 정확한 업무 처리가 가능합니다. 이에 많은 제조 업체들이 무역 회사와 협력하여 일을 진행하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    무역회사는 원자재, 수입제품, 수출제품 등 다양한 상품의 수입/수출 계약을 체결합니다. 사실 제조업체도 직접 수출입 업무를 처리할 수 있지만, 무역회사는 해외 시장 및 경쟁사에 대한 정보와 분석을 제공하여 시장 진출 및 경쟁력 확보가 가능하며, 적합한 해외 파트너를 발굴하고 신뢰할 수 있는 거래처를 확보하여 안정적인 수출입을 지원합니다. 이러한 활동을 통해 수출입 관련 업무 처리 시간 및 비용을 절감하여 경쟁력을 강화할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    무역 회사는 국제간의 물품 매매 및 용역 거래를 중개하거나 대리하는 업무를 수행하는 기업입니다. 이들은 다양한 역할을 수행하는데 주요 역할은 국제 비즈니스 협상, 운송 및 보험 처리, 관세 처리, 대금 결제, 마케팅 활동, 기타 지원업무 등이 있습니다.

    따라서, 무역 회사는 원자재나 수입제품의 수입 또는 수출을 직접 진행하기도 하고, 제조사들과의 협력을 통해 제품의 수출입을 돕기도 합니다. 이러한 역할들을 종합적으로 수행함으로써 국제 간의 무역거래를 원활하게 이루어지도록 하는 것이 그 목적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    간단하게 말해 무역회사는 물품을 제조 또는 구매해서 해외로 팔거나(수출) 물품을 구입(수입)해서 국내에 파는 업무를 하게 됩니다.

    이를 통해 국내에 경쟁력을 가진 제품들이 해외로 수출되고 반대로 우리나라의 기술력이 부족하거나 존재하지 않는 부존자원들을 수입하는 역할을 하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    일반적으로 무역회사는 국제 무역 거래를 중개하는 전문 기업입니다. 제조업체의 수출입 업무를 지원하는 역할을 하며, 해외 시장조사를 하여 수익을 창출하고자 하는 물품의 수출입계약을 체결하고 운송을 진행하여 최종판매를 통해 수익을 창출하는 업무를 전반적으로 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역회사란 여러가지 종류가 있습니다만 말씀하신 무역회사는 소규모의 오퍼상들을 뜻하는 듯 합니다. 제조업의 경우에는 물품에 대하여 해외판로를 개척하고 이에 따른 계약체결, 세금처리, 물류 등을 하기가 쉽지가 않습니다. 따라서 이러한 부분을 무역회사가 대체하면서 수수료를 챙기는 구조라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    무역회사는 일반적인 제조업체 등의 수출입기업도 포함됩니다.

    공기업으로는 한국무역보험공사, 대한무역투자증흥원 등이 있습니다.

    기관으로는 대한상공회의소, 무역협회가 있습니다.

    민간기업으로는 제조업을 하는 수출입기업 뿐만 아니라 종합무역상사 등이 있습니다.

    무역상사는 해외거래처를 발굴하여 신규 사업을 유치하고 수익을 창출하는 업무를 합니다.

    이뿐만 아니라 선사나 항공사 운송사, 포워딩업체, 통관을 하는 관세사, 창고업 등도 무역업을 하는 무역회사의 범주에 포함됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역회사에서 하는 일은 아래와 같습니다.

    1. 수출입 허가서, 신용장 등 통관 서류를 인수하여 세관 신고서류를ㆍ수출입 허가서, 신용장 등 통관 서류를 인수하여 세관 신고서류를 작성하고 통관절차

    2. 수출입에 관련된 은행관련 업무, 선적서류 분류·정리, 통관계획 입안, 소요자금 요청, 수출입 물품의 입출항·입출고 현황 확인, 통관 및 무역에 관련된 통계 작성·보고 등을 수행

    3. 무역절차의 흐름을 파악하여 거래에 필요한 자료나 정보를 정리하고, 계약상 필요한 서류 등을 작성

    4. 해외영업원의 지시에 따라 계약내용(거래금액, 수출수량, 수송수단, 납기, 보험, 결제방법)을 계약서의 형식이나 법규에 따라 계약문서로 작성

    5. 수입대금의 결재, 화물의 통관 등의 모든 절차에 있어서 해외 영업원을 지원

    6. 수출입에 관련된 은행관련 업무, 선적서류 분류·정리, 통관계획 입안, 소요자금 요청, 수출입 물품의 입출항·입출고 현황 확인, 통관 및 무역에 관련된 통계 작성·보고 등을 수행

    7. 무역절차의 흐름을 파악하여 거래에 필요한 자료나 정보를 정리하고, 계약상 필요한 서류 등을 작성

    답변 내용이 도움이 되셨으면 ‘추천’ 및 ‘좋아요’ 부탁 드립니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림