한의학의료상담
친절한태양새222
친절한태양새22224.02.24

한방치료 침과 한약으로 탈모를 치료할수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
탈모

20대 중후반에 정수리 탈모가 시작됬습니다 치료안하고 있으니깐 더커지는 느낌을 받았습니다 30대초반에 고심끝에 한방치료를 받았는데 수개월동안 받았는데 개선이 되지 안더라구요 비싼 한약에 침에 병원으로가길 차비가 너무 가혹했습니다 정말 한방으로 탈모 치료가 가능 한가요? 지금은 양방 병원 피나계열 약을 복용중입니다 많이 좋아졌습니다 정말 탈모가 한방으로 가능한지 정중하게 질문 드립니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    일단 저는 탈모를 전문으로 하는 한의사는 아닙니다.

    그리고 탈모가 일단 유전성이 있다면 어떠한 치료를 하더라도 복구는 되지 않는다고 생각합니다.

    하지만 이런 경우가 아닌 남성이나 여성의 탈모는 어느 정도 복구가 될 것이라고 생각합니다.

    물론 노화에 의한 탈모도 되지는 않읍니다.

    한방에서는 주로 한약복용을 주치료로 하고 침구치료는 부수적으로 할 것입니다.

    그 효과는 사람마다 다르면 두피로 일종의 피부개념이라 보통은 시간이 좀 많이 걸릴 것이라고

    생각합니다. 탈모가 오늘 시작되었다 하더라도 이게 생길 원인은 그 전부터 만들어져 누적된 것이라고

    보아야 할 것이므로 생각보다 오래되었다고 보셔야 합니다.

    모든 치료가 그렇지만 피부개념의 치료는 환자분의 꾸준한 치료와 인내심이 특히 많이 필요하다고

    생각합니다.

    부디 좋은 결과가 있으시길 바라며 다른 답변도 참고하시길 바랍니다.