기타 고민상담고민상담
나른한큰고니293
나른한큰고니29320.09.17

코로나 변종이 많다는데 백신이 나온다고 효과가 있을까요??

코로나 백신이 나와도 변종이 많다는데 효과가 있을까요? 백신이 조만간 나올거라고는 하지만 효과가 있을지 참 코로나 이전과 이후로 삶이 많이 바뀐거 같아서 좀 힘드네요 ㅠ 정말 백신만 나오면 2019년 코로나 없을때로 돌아갈수 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 이전으로 돌아갈 수 있느냐 없느냐는 문제는 우리가 결정하거나 통제할 수 있는 문제는 아닙니다.

    그런 문제를 고민한다면 우리는 걱정과 근심만 많아질뿐이고요.

    중요한 것은 우리가 지금 통제할 수 있는 부분이라고 생각합니다.

    지금 통제할 수 있는 부분은

    코로나 속에서 내가 할 수 있는 것이겠죠.

    그것을 행동으로 옮기는 것이 중요하지 않을까요?