반려동물 건강반려동물
엄격한바위새104
엄격한바위새10422.12.15

강아지 동물 등록 자진 신고 기간 지나서 등록하게 되면 어떻게 되나요?

나이
12년
성별
암컷
몸무게
9.5
반려동물 종류
강아지
품종
스피치
중성화 수술
없음

우리집 강아지가 이제 12년째 살고 있는데 일상에서 직장 생활하면서 바빠서 그동안 미루고 미뤘던 동물등록을 하려고 하는데, 인터넷 검색을 해보니 2021 동물등록 자진신고 및 집중단속 기간이라고 되어 있는걸 보게 되었어요. 자진 신고 기간 지나서 12살 된 강아지 동물 등록을 하게되면 과태료가 부과가 되나요? 어떻게 되는지 궁금합니다. 그리고 인터넷으로 12살 된 강아지 동물등록을 진행할수있는지도 궁금해요. 제일 궁금한건 자진등록 기간이 지나서 과태료가 나오게 될지.. 어떻게 될지 궁금해요 전문가들의 빠른 답변 부탁드릴게요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적인 행정에서 자진 신고 기간이 끝나면 단속 대상에 포함되나 그 이후에도 적발전에 자진 신고하면 과태료 없이 등록을 받아주는것이 일반적인 행정관례입니다.

    하지만 지자체마다 차이가 있고, 담당자마다 생각에 차이가 있으니 거주지의 구청 지역환경과나 담당 부서에 문의하시는게 가장 정확합니다.

    또한 지역마다 무조건 신고 방법 절차가 다르니 이또한 거주지의 지자체에 문의하셔야 합니다.