반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.09.13

반려동물 등록단속은 어떤식으로 진행이 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

저는 물론 반려동물 등록을 하였고 등록증 까지 받았는데 이번 10월인가 부터 반려동물 등록 단속을 실시한다고 하던데 어떤식으로 단속을 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    현재는 구체적인 단속 방법이 만들어져 있지 않으나

    동물간의 싸움, 동물의 사람공격현상, 민원, 법적 송사가 발생했을때 등록 여부에 대한 고려지점이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    공원, 등산로 등 반려동물이 자주 이용하는 장소 중심으로 단속합니다. 동물등록 여부 및 인식표 착용, 목줄 등 반려견 준수 사항 전반을 점검합니다. 맹견의 경우, 입마개 착용, 보험 가입, 정기교육 이수 등의 의무를 이행했는지 추가로 살피기도 합니다. 담당 공무원, 동물보호 명예감시원 등 합동단속반을 편성하여 운영합니다