경제동향경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.11.30

경제적 파급효과를 계산하는 특정한 공식이 있는가요?

보통 올림픽, 엑스포개최를 하면 경제적파급효과가 얼마라는 말을 하잖아요, 그런데 경제적 파급효과를 계산하는 특정한 공식이 있는가요? 아니면 그냥 주관적인 개념인것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제력 파급효과를 계산하는 특정한 공식이 있다기 보다는 과거의 사례에 비추어서 판단하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 각 연구기관들이 이전의 행사 등을

    참고하고 관련 인프라 건설 및 관광객, 그리고 주변 상권 등에서의 소비 등을

    여러가지를 고려하여 결정된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경제적 파급효과의 분석방법은 산업연관모형을 이용한 경제적 파급효과, 국가신인도 파급효과, 일반균형연산모형을 이용한 경제 효과 등으로 분류 하는 등, 다양한 분석 틀을 사용하여 총체적인 파급효과 및 타당성을 전반적으로 검토 하는 방법등이 있습니다. 하지만 이것은 그 나라의 현재 상황 주변 여건 등에 따라서 변수가 많이 작용 합니다.