경제동향경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.15

우리나라가 엑스포 유치 처럼 대규모 세계적인 행사 개최시 경제성 분석에 대한 궁금한 내용입니다.

월드컵. 올림픽 등 세계적인 대규모 행사를 개최 할 경우 예상 경제파급 효과, 일자리 창출, 기타 홍보 관광 효과 등을 분석하여 유치여부의 판단 근거로 삼죠. 그런데 지금까지 많은 대회 개최후 결과에 대한 백서와 초기 타당성 보고서와 비교분석을 한 경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    최근에 여러 행사들의 경제 유발효과가 얼마다 하는 것은 나왔지만 실제 어찌되었는지는 나온것을 본적이 없습니다

    가장 근간에 잼버리가 있었는데 몇천억 유발효과라고 했으나 그 효과는 전세계의 사람들이 한국을 알고 찾아오고 돈을쓰는데서 나오는 겁니다.

    하지만 이태원참사부터 시작되어 잼버리 사태를 겪거나 본사람들이 과연 찾아와서 돈을 쓸까요

    관광이 아니면, 와서 뭔가 투자라도 해야할텐데 누가 올까요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    월드컵이나 올림픽과 같은 세계적인 행사를 개최하게 되는 경우에 발생하였던 비용이나 그리고 실제로 관광객의 유입이나 국가 홍보를 통한 수익성에 대한 분석을 이후에 하기는 하지만 정확한 산출치라고 보기는 힘들지만 과거 2002년도 월드컵의 경우에는 다음과 같은 내용이 있어요

    총 투자 규모 2조 3822억원, 43만명 고용, 부가가치는 6조 3,257억으로 예상하였으며, 실제 분석결과는 11조 4,700억원의 경제 효과를 거둔 것으로 이후 확인이 되었다고 해요