가지런한오소니23
가지런한오소니2323.10.15

경제 파급효과 계산은 어떻게 하는 건가요?

엑스포 등을 유치할 때, 경제 파급효과를 계산하던데 이는 어떻게 계산한건가요?

어떤 가정으로 경제 파급효과를 산정하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    경제 파급효과를 계산하는 것은 꽤 복잡한 과정입니다. 크게 '직접효과', '간접효과' '유발효과'이렇게 나뉠 수 있는데요.

    직접효과는 말 그대로 엑스포 등의 행사를 준비하고 운영하는 데 들어가는 비용에 따른 직접적인 경제적 효과를 말합니다. 이에는 행사장 건설비, 운영인건비, 마케팅 비용 등이 포함됩니다.

    반면 간접효과는 직접적인 행사 운영 외에 발생하는 경제 활동을 가리킵니다. 예를 들어 건설업체가 재료를 구입하거나, 방문객들이 숙박이나 식사 등을 위해 지출하는 금액 등이 여기에 해당하겠죠.

    마지막으로 '유발효과'는 직접적인 경제 활동으로 인해 생기는 추가적인 소비를 말합니다. 엑스포 관련 일자리에서 받은 월급으로 사람들이 소비하면서 추가적인 경제 효과가 나는 경우가 이에 해당합니다.

    결론적으로 이런 각 항목들을 모두 계산하여 총 경제 파급효과를 산정하는데, 3가지 효과 모두 본질적으로 다양한 가정에 의해 산출되기 때문에 실제 결과와는 다를 수 있습니다.