기타 육아상담육아
순두부 마미
순두부 마미24.01.20

방온도 23도 인데 아기 이불 안덮어줘도 될까요?

6개월 아기 있는 방 온도

22ㅡ23도 유지 하는데 제가 느끼기엔 좀 춥거든요

아파트가 외벽이라 그런지 공기는 서늘한데

땀띠 올라오더라구요

옆잠베게 쓰고 있어 더운가 싶기도 하다

허벅지나 팔다리 만져보면 차가워서 덮어주는데

오늘은 기저귀 발진때문인지 땀띠 때문인지

2시간 동안 계속 졸린데 눈감고 뒤척이느라 잠을 못자더라구

얇은 블랭킷 덮어주는데 그냥 안덮어 주는게 나을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    겨울철 아이방의 실내온도는 20~24도가 적당하다고 합니다.

    실내온도 못지 않게 중요한게 습도인데

    습도는 50~60% 정도로 유지해주는 것이 적절하다고 합니다.

    아이들이 뒤척이다가 이불을 걷어찰 때가 많습니다.

    아이들은 잠을 자는 동안 체온 조절이 잘 되지 않기 때문에 수면 옷을 입혀주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수면조끼정도입혀주시는것이좋을듯하며

    서늘한데땀띠올라오는건 기저귀를잘안갈아서 습한상태로두기때문일겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    덮어주셔도 무관할수있습니다

    찬바람이 들어온다면 해주시는것도 나쁜것은 아닙니다.

    기저귀 발진은 기저귀를 자주 갈아주고 보습에 신경쓰는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면시 이불을 잘 덮지 않는 등의 문제는 수면

    조끼나 수면바지 등으로 해결하실수 있습니다. 아이들은

    수면시 이불을 스스로 덮지 않는 등의 행동이 많아 만들어진

    제품으로 사용해보시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성인에 비해 기초체온이 높아 더울수도 있어서 수면조끼나 코니걸 같은걸 입히는 경우도 있어요. 가급적 얇은 블랭킷이라도 중간에 덮어주는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밤에는 기온이 더 내려가기 때문에 이불을 안 덮고 자게 되면 감기에 걸릴 수 있으니 이불을 덮어주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어른이 느끼기에 살짝 추운 온도가 아이에게는 적당한 온도 입니다.

    아이가 기초체온이 높아서 어른에 비해 열이 많고 땀이 많습니다.

    이불을 두껍게 덜어주는 것보단 얇은 이불을 덮어주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방안 온도가 따뜻하다고 해도 지금은 겨울이고, 또한 밤에 잠을 자고 있으면 체온은 내려가므로, 이불은 반드시 덮어 줘야 합니다.